Автор Тема: Физическая подготовка бойца  (Прочитано 17572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн And72

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Физическая подготовка бойца
« : 26 Апреля 2011, 00:32:01 »
Всем доброго времени суток! У меня вопрос к уважаемым участникам форума. Как вы считаете какие упражнения лучше всего готовят универсального бойца к ведею боя? т.е. ударка+борьба.
1.Работа с собственным весом.(турник,брусья,отжимания...спортивная гимнастика)
2.Гирьевой спорт.
3.Поверлифтинг.(штанга)
Или если из этого списка не исключать ничего т.е. всем, но по нимногу, то на что уделить большее внимание? Что лучше работа со своим телом или использование доп.оборудования?
Хотелось бы услышать обоснованный и развернутый ответ.

Оффлайн Калинин Сергей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
Re: Физическая подготовка бойца
« Ответ #1 : 26 Апреля 2011, 14:54:26 »
  Вопрос не понятен. Перечисленные вами упражнения тренируют разные качества и разные мышечные группы. Какой аспект подготовки имеется в виду? Наращивание мышечной массы, тренировка выносливости, СФП спортсмена или еще что-то?
"Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия." (c) Стивен Хокинг.

Оффлайн And72

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Физическая подготовка бойца
« Ответ #2 : 26 Апреля 2011, 15:26:29 »
Я имею ввиду тренировки взрывных (скоростных) качеств бойца и взращивание  физической силы. Занимался гирями,попробовал поборотьтся с парнем,который с турника не слазит . Большую часть схваток проигрывал,причем из-за его превосходства в силе, хотя внешне и не скажеш,что разница в физ. превосходстве у нас  была существена. Почуствовал его превосходство чисто в силе именно во время борьбы. Опыт борьбы и технический арсенал у меня даже  больше  проигрывал именно защет его физ.силы . Вот и возник такой вопрос.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2011, 15:30:44 от And72 »

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: Физическая подготовка бойца
« Ответ #3 : 26 Апреля 2011, 15:53:32 »
Вот несколько ссылок на обучающее видео по ОФП и СФП.

SAID (Specific Adaptations to Implied Demands) Gi Grappling
SAID (Specific Adaptations to Implied Demands) MMA.
SAID (Specific Adaptations to Implied Demands) Kickboxing.
SAID (Specific Adaptations to Implied Demands) BOXING.

Нельзя говорить, что пауэрлифтинг или гиревой спорт подходят для бойца ММА. Подходят упражнения из этих силовых видов и они безусловно должны быть переориентированы на задачи, которые решает универсальный боец.

Полезно очень многое, и сделать все сразу не представляется возможным. Поэтому надо определить цели и задачи, и в связи с этим подобрать комплекс упражнений для ОФП и СФП.

Оффлайн Сергей Аличкин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 577
    • Просмотр профиля
Re: Физическая подготовка бойца
« Ответ #4 : 26 Апреля 2011, 16:45:07 »
Очень даже полезные "картинки",Арунас! Спасибо! Жаль таких станков нам не видать,как своих ушей))))
Делай что должно и будь что будет

Оффлайн And72

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Физическая подготовка бойца
« Ответ #5 : 26 Апреля 2011, 19:47:52 »
Тогда возникает другой вопрос. Какие именно упражнения лучше всего повышают взрывне(скоростные) качества  бойца и его физ.силу?

Оффлайн Сергей Аличкин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 577
    • Просмотр профиля
Re: Физическая подготовка бойца
« Ответ #6 : 26 Апреля 2011, 21:32:05 »
Тогда возникает другой вопрос. Какие именно упражнения лучше всего повышают взрывне(скоростные) качества  бойца и его физ.силу?
Самое простое упражнение для работы на"взрыв" - это отжимания с хлопком ладонями:1)перед собой;2)с касанием груди;3) с касанием головы(уши, затылок);4) с хлопком за спиной....ну и сразу последовательно по всем точкам с одного отжимания))))) Правда таких спецов не встречал))))
Делай что должно и будь что будет

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: Физическая подготовка бойца
« Ответ #7 : 26 Апреля 2011, 21:45:19 »
надо начать с более общих понятий
для взрывной силы выполняются плиометрические упражнения
к ним относятся не только отжимания с хлопками, а так же любые упражнения, которые выполняются с ускорением
это различные броски медицинболов (тяжелых мячей), камней на природе итд, даже толчок гири (штанги) можно сюда отнести
а так же выпрыгивания, спрыгивания, перепрыгивания

вот небольшая заметка:

"Плиометрические упражнения



Способность генерировать мощность является важнейшим условием для успешного выступления во многих видах спорта. Мощность - это сила, умноженная на скорость.

Физическая сила, безусловно, является определяющим компонентом мощности. И все же мощность не выражается в килограммах максимального веса, который спортсмен способен поднять на тренировке. Максимальный вес снаряда - это показатель так называемой абсолютной силы. Абсолютная сила бессмысленна, если спортсмен не способен трансформировать ее в так называемую взрывную силу (мощность).

Таким образом, мощность - это способность спортсмена взрывообразно проявить свою абсолютную силу.

 

 

1. Определение плиометрических упражнений

Одним из наиболее эффективных средств развития мощности являются плиометрические упражнения, при которых используются эластические свойства мышц и сухожилий - миотатический рефлекс, потенцирующий мышечное сокращение.
Известно, что большинство движений в спорте происходит в результате изотонического (миометрического) типа сокращения мышц, при котором мышцы под воздействием внешней нагрузки либо укорачиваются (концентрический вид сокращения), либо удлиняются (эксцентрический вид сокращения).
Упражнения, во время которых мышцы обеспечивают выполнение какого-либо движения, последовательно находясь в эксцентрическом и концентрическом видах сокращения, называются плиометрическими.

2. Механизм работы мышц при выполнении плиометрических упражнений

При выполнении полного плиометрического движения мышцы развивают большую мощность, чем только при концентрическом движении, без предшествующего эксцентрического.

Почему так происходит?. Существуют два объяснения. При быстром выполнении последовательности сгибание-изометрическое напряжение-разгибание мышцы слегка растягиваются. При этом в них, как в растянутом резиновом жгуте, накапливается некоторое количество эластической энергии. Если эксцентрическое и концентрическое движение идут друг за другом, эластическая энергия не успевает рассеяться и выделяется в ходе движения. Если же происходит задержка, эта энергия поглощается в мышцах и переходит в тепло. В этом отличие натянутых мышц от куска резины.
Вторая причина, обычно приводимая для объяснения подобных явлений - плиометрическое движение ведет к более мощному сокращению мышц. Это дает увеличение числа задействованных мышечных волокон и ускорение их работы.

3. Особенности выполнения плиометрических упражнений

Плиометрические упражнения - это мультисуставные и мультимышечные (когда в движении участвует несколько суставов и мышечных групп) движения, а значит, и наиболее естественные для тела человека. Упражнения этой группы предъявляют достаточно строгие требования к уровню физического развития спортсмена, степени готовности к «острым» нагрузкам его мышц, сухожилий, связок и суставов.
Таким образом, система плиометрических упражнений подходит далеко не каждому атлету, особенно если он находится в «разобранном» физическом состоянии. Если же уровень физической подготовки спортсмена позволяет ему выполнять эти упражнения, то, планируя интенсивность и продолжительность нагрузок, ориентироваться он должен прежде всего на свои реальные возможности.

Необходимые условия, которые следует учитывать для выполнения плиометрических упражнений:

1. Прежде всего необходимо обеспечить создание силовой базы, которая могла бы позволить эффективное и безопасное применение системы плиометрических упражнений в тренировочном процессе.
2. Плиометрические упражнения не должны и не могут заменять силовые упражнения. Их эффективность резко возрастает в комбинации с силовыми тренировками. Помните, что главная цель этих тренировок - увеличение вашего потенциала мощности.
3. Очень важно тщательно подготовить свое тело к выполнению плиометрических упражнений. Являясь высокоэффективными, они вместе с тем весьма травмоопасны, поэтому тщательная разминка, растяжка, равно как и равноценная заминка помогут увеличить коэффициент полезного действия тренировки и снизить риск травмы.
4. Лучше всего выполнять упражнения этой группы в начале тренировки, сразу после тщательной разминки и растяжки. Поскольку физиологические изменения, возникающие в организме под их воздействием, преимущественно нейромышечные по своему характеру, то достаточно быстро возникает утомление, особенно у недостаточно тренированных спортсменов. По этой причине плиометрические упражнения высокой интенсивности лучше удаются «свежему» атлету, да и риск травматизма в этом случае значительно ниже.
5. Выполняя эти упражнения, строго придерживайтесь правильной техники. Это позволит также повысить их эффективность и избежать ненужных травм.
6. Тщательно контролируйте интенсивность выполнения плиометрических упражнений. Начинающие атлеты должны прежде всего освоить правильную технику, перед тем как переходить от простых упражнений к более сложным и повышать интенсивность тренировки.

7. Из-за интенсивного характера плиометрических упражнений необходим длительный отдых между тренировками. Начинающим имеет смысл делать перерывы, по крайней мере, на два дня. При высокой или очень высокой интенсивности перерыв должен быть не менее трех дней.
8. Отдых между подходами также очень важен. Он позволяет сохранять высокую интенсивность всех подходов. В общем случае соотношение работа-отдых должно составлять 1:5-1:10. Например, если вы работаете 10 секунд, отдыхайте 50-100 секунд.
Постоянно помните о преимуществах сочетания силовой и плиометрической тренировки. Плиометрия - отличное дополнение к тренировочным программам различных видов спорта.

 

4. Виды плиометрических упражнений

a)   спрыгивания (прыжки в глубину) с высоты более 30 см;

b)   прыжки через барьеры;

c)   прыжки (скачки) по дистанции на одной ноге;

d)   прыжки (скачки) по дистанции с ноги на ногу;

e)   прыжки со скакалкой;

f)    Отжимания от пола с отталкиванием и отрыванием рук от пола;

g)   Отжимания от пола с отталкиванием и хлопанием ладонями рук;

h)   Отбивание автомобильной покрышки молотом с длинной рукоятью;

i)     Упражнения с отталкиванием и бросанием медицинбола

j)    Лазание по канату;

k)   Преодоление руками спец.лестницы в висе.

И многие другие.

 

Вы ознакомились с таким видом физической нагрузки как плиометрические упражнения. Этот вид упражнений - очень мощный и эффективный способ улучшить результаты спортсмена практически в любом виде спорта. Но необходим обдуманный подход к применению такого сильного средства тренировки. Самые основные условия - это наличие силовой базы мышц, правильное техническое выполнение упражнений и достаточное время для восстановления. И тогда, включив плиометрические упражнения в свою тренировочную программу, Вы сможете подняться на новый уровень тренированности, мощности и спортивных результатов."

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: Физическая подготовка бойца
« Ответ #8 : 26 Апреля 2011, 21:50:25 »
так же очень особенный и полезный при правильно употреблении вид нагрузки это

Изометрические упражнения

вот тут можно о них почитать http://fizrazvitie.ru/2010/07/blog-post_24.html

но так как они создают большую нагрузку на сердце и противопоказаны при сердечно-сосудистых нарушениях, я пока не буду развивать эту тему
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2011, 06:28:22 от Arunas »

Оффлайн And72

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Физическая подготовка бойца
« Ответ #9 : 26 Апреля 2011, 23:50:40 »
Большое спасибо за ответы. :)

Оффлайн Сергей Л.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Физическая подготовка бойца
« Ответ #10 : 01 Июня 2011, 17:40:34 »
Большое спасибо за ответы. :)
Есть любопытный семинар Кочергина в НГУ им. Лесгафта. "Специальная физическая подготовка, рукопашный бой", ЕМНИП называется. Поищите, там как раз освещаются интересующие вас вопросы.

Оффлайн AndreyUK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Физическая подготовка бойца
« Ответ #11 : 27 Сентября 2012, 04:44:27 »
Друзья мы с командой подготовили большую публикацию на тему силовой подготовки бойца и первую часть опубликовали в нашем блоге. будем рады комментариям.
Следите за публикациями продолжение будет
http://dontstop.com.ua/blog/silovaya-trenirovka-boytsa-chast-1/

Оффлайн Дмитрий 4212

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Физическая подготовка бойца
« Ответ #12 : 22 Сентября 2013, 23:29:49 »
хочется услышать мнение людей!!
 я боксёр, на этот форум попал случайно, но очень хочу узнать истину!
лично я считаю, что вся сила удара в сухожилиях и связках.
и всё ОФП бесполезно, если при ударе запястье или плечо или другие рычаги поглощают удар.
и только работа на статических макиварах и на тяжёлой песочной груше даст крепость сухожилий.
ОФП это хорошо, это очень хорошо, но повторюсь, оно бесполезно, если человек не может передать всю силу на удар, а именно наши рычаги недостаточно крепки. даже не побоюсь такого выражения, что ОФП вредно для человека с слабыми сухожилиями, ибо при сильном ударе с слабым запястьем может произойти травма лучезапястного сустава

суть вопроса: почему, когда речь идёт о макиварах все говорят про набивку ударных поверхностей и не затрагивают тему про сухожилия? или я не прав по поводу сухожилий, считая, что главное достоинство макивар это тренировка сухожилий и постановка жёсткого тяжёлого колющего удара, а не набивка
пожалуйста поправите меня, если я не правильно мыслю
спасибо за внимание!
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2013, 03:31:11 от Дмитрий 4212 »

Оффлайн Петр Дмитриев

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 609
  • Исполнительный секретарь IBK.NL Россия
    • Просмотр профиля
Re: Физическая подготовка бойца
« Ответ #13 : 22 Октября 2013, 23:21:30 »
Дмитрий 4212, наша тренировка начинается с 10 борцовских схваток в партере (партнеры все разные). Через полгода у любого новичка происходит качественное изменение сухожилий и связок. Добавьте макивару и кистевой эспандер. И вы бОльшую часть ответа на свой вопрос.
2 часть ответа на вопрос заключается в том КАК бить макивару. Будете бить неправильно руки  будут травмированы, в суставах рано или поздно начнется артрит.
Что-то разбирали здесь: http://forum.budokaikan.ru/index.php?topic=7.0
А вот фото руки после правильной и неправильной набивки: https://www.facebook.com/insistolog.fedorov/media_set?set=a.188665721234344.30857.100002727512294&type=3
Осу!