Автор Тема: Альфа-липоевая кислота [Тиоктовая кислота]  (Прочитано 13037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook

Альфа-липоевая кислота / Тиоктовая кислота

липоевая кислота

Большинству любителей фитнеса, как правило, доводилось хотя бы слышать об альфа-липоевой кислоте, обозначаемой также АЛК. Тем не менее, многие не имеют особого представления обо всех преимуществах данной добавки. Альфа-липоевая кислота известна под несколькими наименованиями, в том числе как «тиоктовая кислота», «1,2-дитиолан-3-пентановая кислота», «1,2-дитиолан-3-валерьяновая кислота» и «6,8-тиоктовая кислота». Сернистое соединение, содержит каприловую кислоту - жирную кислоту средней цепочки с двумя атомами серы на концах, способную к связыванию и инактивации тяжелых металлов, в том числе ртути, кадмия, избытка железа и избытка меди.


Справочная информация

Впервые ученые открыли важную роль АЛК в 50-ых годах прошлого века. В 1988 году были обнаружены антиоксидантные свойства АЛК. Альфа-липоевая кислота – это сернистая жирная кислота, которую можно было бы отнести к витаминам, если бы не тот факт, что она может синтезироваться в организме человека. Как липоамид, альфа-липоевая кислота является кофактором выработки энергии. В данной функции ее также называют липоат. АЛК образуется естественным путем в виде соединения, синтезируемого растениями и животными, в том числе человеком.

Благодаря данному свойству, альфа-липоевая кислота может выступать в качестве кофактора для ряда важных ферментов. Кроме того, она является эффективным антиоксидантом. Естественным путем синтезируется только R-изомер АЛК.


липоевая кислота




Функции

В организме, где АЛК превращается в липоамид, она выполняет следующие основные функции: активирует ферменты с энергообразующими молекулами, например, пуриваты, и расщепляет продукты распада аминокислот. По существу, АЛК способствует усвоению энергии и питательных веществ из потребляемой нами пищи. АЛК необходима организму для выработки энергии, играет важную роль в работе митохондрий, энергообразующих структур клеток. Организм производит достаточное количество АЛК для выполнения этих основных метаболических функций.
АЛК также является антиоксидантом. Однако для этого она должна быть в избытке и находится в клетках в свободном состоянии. Содержание свободной АЛК в организме невелико, если вы не принимаете добавки или не делаете инъекции данного вещества. В пище альфа-липоевая кислота содержится в минимальных количествах. Уникальность АЛК как антиоксиданта в том, что она позволяет деактивировать невероятное количество разрушающих клетки свободных радикалов во многих системах организма.

В частности, АЛК участвует в защите митохондрий и генетического материала ДНК. С возрастом происходит нарушение митохондриальной функции. Предполагается, что с этим могут быть связаны некоторые неблагоприятные последствия старения. АЛК также функционирует в комплексе с витаминами C, E и рядом других антиоксидантов, увеличивая их эффективность.

Антиоксидантные свойства АЛК настолько велики, что некоторые ученые называют ее «универсальным антиоксидантом». В ходе исследований было установлено, что АЛК функционирует в комплексе с витаминами C и E, увеличивая их эффективность в борьбе со свободными радикалами. Об этом также уже упоминалось выше. Исследования показали, что фактически АЛК может заменять витамин C при его дефиците. Это особенно важно для бодибилдеров и фитнесистов, так как интенсивные физические нагрузки типа поднятия тяжестей или тяжелых кардиотренировок могут вызывать сильные окислительные повреждения, из-за чего в организм проникает множество свободных радикалов. Именно поэтому антиоксиданты (природные, и в виде добавок) так важны для бодибилдеров.

Несвязанная АЛК напрямую нейтрализует свободные радикалы как в мембранах, так и в клетках, поскольку данное соединение растворимо и в воде, и в жирах. Способность нейтрализовать свободные радикалы является чрезвычайно важным достоинством альфа-липоивой кислоты. Тем не менее, всю свою мощь АЛК проявляет в сочетании с другими антиоксидантами. АЛК может имитировать другие антиоксиданты, а также повышать их эффективность за счет повторного использования. При нейтрализации свободного радикала молекула антиоксиданта обретает стабильную форму. Затем в ходе химической реакции свободный радикал поглощается молекулой липоевой кислотой или глутатиона. Это позволяет исходному антиоксиданту восстановиться и нейтрализовать большее количество свободных радикалов. Тем временем, АЛК вымывает вредные свободные радикалы. Глутатион, помощник АЛК в процессе выведении вредных веществ, также является важным антиоксидантом. Было установлено, что добавки с альфа-липоевой кислоты значительно повышают уровни глутатиона, которые во время тренировок под действием стресса снижаются до 50%.


Результаты исследований

Было проведено исследование, направленное на определение связи АЛК с чувствительностью к инсулину. При диабете II типа повышенные уровни глюкозы в крови связаны с инсулинорезистентностью, а не с недостатком инсулина. Ряд терапевтических режимов был направлен на повышение чувствительности к инсулину. Имеются некоторые доказательства того, что альфа-липоевая кислота в больших дозах может повышать чувствительность к инсулину у людей с диабетом II типа.

При внутривенном введении альфа-липоевой кислоты в дозировке 600 мг и 1000 мг людям с диабетом II типа чувствительность к инсулину увеличивалась на 27% и 51% соответственно, по сравнению с плацебо. В другом исследовании с участием 20 людей, страдающих диабетом II типа, было установлено, что пероральное введение альфа-липоевой кислоты в дозировке 1200 мг в течение 4 недель способствовало значительному улучшению показателей метаболизма глюкозы. Плацебо-контролируемое исследование с участием 72 пациентов с диабетом II типа показало, что при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты в суточных дозах 600 мг, 1200 мг и 1800 мг в течение 4 недель чувствительность к инсулину повышалась на 25%.

Тем не менее, между тремя изученными дозами альфа-липоевой кислоты не было существенных отличий. Все исследования проводились при использовании альфа-липоевой кислоты. Данные, полученные в ходе исследований на животных, позволяют предположить, что R-изомер более эффективен в плане повышения чувствительности к инсулину, чем S-изомер. Однако такая возможность не проверялась в опубликованных исследованиях с участием людей.


АЛК испытывалась на животных и людях как средство для профилактики и/или лечения множества возрастных заболеваний. Сюда относятся заболевания сердца, инсульт, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, упадок энергии, снижение силы мышц, ухудшение функции мозга и иммунитета. Соединение также изучалось как препарат против ВИЧ и рассеянного склероза. В частности, В Германии АЛК уже используется для лечения долгосрочных осложнений диабета, таких, как повреждение нервов, которое, как считается, частично связано с воздействием свободных радикалов; имеются данные о том, что АЛК снижает инсулинорезистентность, способствуя контролю уровня сахара в крови.

Многие исследования дали многообещающие результаты; другие еще находятся на стадии выполнения. Альфа-липоевая кислота также облегчает глаукому (через 1 месяц лечения липоевой кислотой с суточной дозой 150 мг у 47% пациентов с глаукомой наблюдалось улучшение остроты зрения, различения цветов в поле зрения, а также повышение количества слезной жидкости).


Где содержится альфа-липоевая кислота?

АЛК содержится в таких продуктах питания, как мясо и овощи, особенно шпинат. Вещество быстро абсорбируется в кровоток и проходит гематоэнцефалический барьер. Двумя наилучшими природными источниками липоевой кислоты являются дрожжи и печень. Тем не менее, при необходимости организм может синтезировать АЛК. Кроме того, она доступна в виде пищевой добавки. Альфа-липоевая кислота в продуктах питания обычно образуется из содержащих липоамид ферментов и связана с аминокислотой лизином (липоиллизином). Липоиллизин в больших количествах содержится в почках, сердце и печени. Основными растительными источниками липолизина являются шпинат, брокколи и томаты.

В несколько меньшем количестве липоиллизин содержится в горохе, брюссельской капусте и рисовых отрубях. Пищеварительные ферменты не обеспечивают достаточно эффективного разрывания связи между альфа-липоевой кислотой и лизином. По этой причине было сделано предположение, что получаемая с пищей альфа-липоевая кислота преимущественно абсорбируется как липоиллизин. В кровотоке людей, не принимающих добавки с альфа-липоевой кислотой, не было выявлено свободной АЛК.

Несмотря на то, что альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве продуктов питания растительного и животного происхождения, данных о количественном содержании АЛК недостаточно. В таблице представлена информация о содержании альфа-липоевой кислоты в некоторых продуктах питания, рассчитанная с использованием образцов замороженных обезвоженных продуктов питания.


Прием АЛК в виде пищевой добавки

Альфа-липоевая кислота из пищевых добавок быстро абсорбируется, быстро метаболизируется и быстро выводится из плазмы крови и тканей. На основании этого можно предположить, что препарат следует принимать дробными дозами в течение дня, а не в виде однократной суточной дозы. Рекомендованная доза альфа-липоевой кислоты в качестве антиоксиданта находятся в пределах 50-400 мг в сутки. В единственном опубликованном исследовании по изучению антиоксидантных эффектов альфа-липоевой кислоты у здоровых людей, препарат, принимаемый в суточной дозе 600 мг на протяжении 4 месяцев, обеспечивал значительное уменьшение количества некоторых биомаркеров окислительного стресса по сравнению с исходным уровнем.


Дефицит АЛК

Описания дефицита АЛК отсутствуют. На основании этого можно предположить, что в организме человека синтезируется достаточное количество АЛК для удовлетворения потребности в кофакторах ферментов. Хотя АЛК считается безопасной, долгосрочные последствия приема больших доз добавки неизвестны.


Побочные эффекты

Побочные эффекты альфа-липоевой кислоты минимальны. В очень больших дозах препарат может вызывать тошноту и расстройство желудка. Избыточные дозы ведут к низким уровням сахара в крови. Если говорить о плюсах, АЛК иногда обеспечивает общее расслабление и улучшает самочувствие.


Цены и где купить?

липоевая кислота    липоевая кислота   липоевая кислота   липоевая кислота    липоевая кислота



Стоимость зависит от производителя, концентрации в 1 капсуле и их количестве в 1 банке. Заказывать лучше через интернет-магазины спортивного питания (проще сравнить цены).

Лучшая цена которую мы нашли - 680-750 рублей за 90 капсул по 200 мг.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2011, 17:48:13 от Арунас »

Оффлайн Калинин Сергей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
Re: Альфа-липоевая кислота
« Ответ #1 : 07 Июля 2011, 17:00:24 »
   Препарат хороший, хотя и не панацея. Термин альфа-липоевая кислота применяют иностранные производители пищевых добавок. Это название чуть более точно указывает химическую формулу. Цель - избежать регистрации своей продукции как лекарственного препарата. Международное название действующего вещества и лекарственного средства: тиоктовая кислота и липоевая кислота.  У врачей консультировался специально - говорят вещество одно и то же.
   В наших аптеках есть от российского производителя Марбиофарм. Стоит копейки. Не во всех аптеках есть, но под заказ привозят через несколько дней.
   Хочу обратить внимание потенциальных потребителей на важную особенность. ВСЕ существующие добавки спортпита сертифицированы как БАДы. Биологические активные добавки. Для БАДа достаточно доказать безвредность. Для лекарственного препарата обязательно доказательство терапевтического эффекта на людях. Соответственно сильно разные сроки вывода препарата на рынок. Разные требования к изготовителям, производству, а самое главное, к реализации. Лекарства реализуются только через аптечную сеть. По этому, имхо, при наличии выбора между БАДом в магазине спортпита и лекарством в аптеке, стоит покупать в аптеке. Хотя если покупается БАД, то наверное без разницы. Однако  в аптеке труднее нарваться на контрафакт. Если есть выбор между импортной добавкой и аптечным препаратом, особенно выпускаемым крупным заводом, существующим с застойных времен, то  различие в цене оказывается очень значительным. Иногда в десятки раз или разы, как в этом конкретном случае.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2011, 17:05:13 от Калинин Сергей »
"Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия." (c) Стивен Хокинг.

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: Альфа-липоевая кислота
« Ответ #2 : 07 Июля 2011, 17:46:39 »
Что касаемо формы:
"аптечный вариант" 50 таб по 25 мг - 34 руб. Недорого, но съедать за раз 10 таб - 250 мг не совсем удобно. Использую такую дозировку в сочетании с 3000 мг L-carnitina перед тренировкой. Л-Карнитин и липоевая кислота усиливают действие друг друга и наблюдается синергетический эффект.

Форма выпуска спортивного питания представляется более удобной (100-250 мг). Не смотря на то, что все спортивное питание это БАДы, проверенные производители внушают некоторое доверие.

Оффлайн Калинин Сергей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
   Арунас, а  в чем синергизм, в жиросжигании или антиоксидантной защите? Если не трудно, дай ссылку.
"Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия." (c) Стивен Хокинг.

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Синергизм в инсулиноподобном эффекте - снижается уровень глюкозы в крови, повышается уровень гликогена в печени и мышцах.

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
еще одна форма Тиогамма ® Woerwag Pharma
достойный производитель, высокая дозировка, приемлемая цена - 30кап по 600 мг - 800р.



при пересчете на 1 г - 5 руб, а российская 1г. - 2,8р

учитывая удобную дозировку и немецкое качество, я буду брать тиогамму
по ощущениям отпишусь позже
« Последнее редактирование: 15 Июля 2011, 12:20:38 от Арунас »

Оффлайн KOT_TLT

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Ел. Не понял.
Цитрулина малат и аргинин интереснее и эффект ощущаешь.

Оффлайн Калинин Сергей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
  Мне кажется, что все эти донаторы оксида азота есть разводняк производителей спортпита. В Спорт Нутришен Ревю была хорошая статья, посвященная этой теме. В ней, в частности, сообщалось, что  вазодилатация не приводит к росту мышечной ткани, при определенных условиях может иметь и обратный эффект. К тому же аргинин не самый лучший вазолилататор и в добавок дорогой. NO, Виагра и Пентоксифиллин в бодибилдинге. Сайт хороший, крайне рекомендую.
"Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия." (c) Стивен Хокинг.

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
В Спорт Нутришен Ревю была хорошая статья, посвященная этой теме.

в том Sport Nutrition Review не одна статья, там пол-номера про азот,

использование вазолилататоров для улучшения функционалки интересный вопрос, но тут тема про липоевую кислоту и что бы не мешать все в одну кучу можно создать другую тему

и не стоит забывать, что большинство посетителей этого ресурса интересуются единоборствами, а не качкой ради объемов и килограммов, поэтому рассматривать эффективность препаратов и методов нужно именно в контексте боевых искусств.

Оффлайн GriNDeR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Арунас расскажите про D-аспарагиновую кислоту. Мне интересен опыт её использования на практике, может вы или кто-то приближенный к вам пробовал.
Теория интересует не сильно, гуглить умею.

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Не пробовали еще.

Morozik

  • Гость
Re: Альфа-липоевая кислота [Тиоктовая кислота]
« Ответ #11 : 30 Октября 2013, 22:55:37 »
обсмеете конечно, но все же напишу.
я пользовалась корилипом. в этих свечах есть и липоевая кислота и рибофлавин и кокарбоксилаза. мне помогает очень

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: Альфа-липоевая кислота [Тиоктовая кислота]
« Ответ #12 : 05 Ноября 2013, 16:15:04 »
Арунас расскажите про D-аспарагиновую кислоту. Мне интересен опыт её использования на практике, может вы или кто-то приближенный к вам пробовал.
Теория интересует не сильно, гуглить умею.
ну вот теперь есть отзывы по ней. Мегакруто работает говорят люди , которым я доверяю, надо и мне попробовать ))