Автор Тема: Хочешь похудеть — спроси меня как … ( не Гербалайф)  (Прочитано 2666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Николай Виткевич

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
http://powerlifter.ru/forum/index.php/topic,807.msg9581.html

Естественное уменьшение веса на 25 кг.

- Я вчерa без нaпрягa сожглa 800 килокaлорий.
- Тaк-тaк-тaк, отсюдa поподробней. Я зaписывaю.
- Просто зaбылa пиццу в духовке!

Тема похудения в последнее время стала одной из ведущих. В основном конечно, это касается желания народа ничего не делать, жрать все подряд и при этом хорошо выглядеть…Но чудес, как известно, не бывает, и многочисленная армия «гуру» - от компетентных специалистов до откровенных шарлатанов - предлагает все: от мудреных диет до волшебных чудо-таблеток. При этом наиболее рьяные поборники похудения умудряются даже загнуться от липосакции или непонятных препаратов. О том , что тема живая, стало понятно по реакции на моё фото в социальных сетях, хотя я его выложил без всякой задней мысли, просто как фото с тренировки. Собственно эта реакция и побудила меня написать эту статью, для того, чтобы научить людей контролировать свой вес безопасными, эффективными и простыми вещами, давно опробованными в спорте. Тем более что я, в отличии от большинства «гуру фитнеса» имею давать советы как эксперт по спортивному питанию, занимающийся спортивной наукой (аспирантура РГУФКСиТ), и как мастер спорта России, который не прекращает тренировки даже ближе к своему 50-летию. Я не заботился о своем внешнем виде, а просто приводил свою форму в соответствие поставленной тренировочной задаче. Просто то, как я это делал, оказалось по отзывам интернет-аудитории интересным многим.

Предыстория такова: занимаясь всю жизнь силовыми видами спорта, в основном пауэрлифтингом, я выступал в тяжелых весовых категориях и, как и большинство «тяжей», стройностью не отличался. Это было вполне объяснимо, поскольку большой собственный вес помогает больше поднимать. В основном я весил в районе 122 кг, иногда меньше, иногда больше. Бывало, что и 132-134 кг, (в 1998 году). После того, как я перестал выступать в соревнованиях по пауэрлифтингу, я продолжал поддерживать серьезные силовые кондиции, но уже в свое удовольствие. Пробовал я время от времени и выступать в других силовых видах, и в единоборствах, это для меня вообще характерно и нормально, поскольку я всегда считал, что человек должен быть подготовлен разносторонне, а не зациклен на чем-то одном. Собственно, в начале года я весил в районе 125 кг,( после долгих праздников на новый год даже чуть больше)и поддерживал неплохие функциональные параметры. И тут я решил подготовиться к соревнованиям по армрестлингу и приналег на силовую, не уменьшая объем тренировок в единоборствах. В результате в конце апреля 2012 г., я вышел на областные соревнования по армспорту с весом 117 кг. В конце мая мне предстояло участвовать в ежегодном дан- тесте Каратэ Кёкусин Будокай. Соответственно, чтобы легче двигаться, мне пришлось набирать для этого оптимальную форму и уменьшать свой вес до оптимального- около 106-107 кг, а потом я продолжил занятия и к концу июня весил уже ближе к ста килограммам, что и видно на фото. При этом все делалось естественным путем, не применялись никакие сильнодействующие препараты и сверхмощные жиросжигатели, и я находился все время в хороших кондициях и нормальном умственном и физическом состоянии, поскольку в основное время я еще и работаю, руковожу своей фирмой. Фото прилагаются. Собственно о том, как правильно управлять весом, я и напишу дальше.

То, что я делаю, вполне может делать и любой другой человек, не обязательно спортсмен, но он должен понимать следующее:
1. Не надейтесь на чудо, любой заметный результат является плодом труда. Никаких волшебных и обходных путей нет, все, кто их предлагает - либо дураки, либо жулики.
2. Поддерживать себя в порядке может любой мало-мальски дисциплинированный человек и это не требует непомерных временных и денежных затрат.
3. Стыдно быть безграмотными и ничего не знать о своем организме.
4. Многим из вас будет труднее добиваться таких ощутимых результатов как у меня за короткое время, потому что я могу сделать намного больший объем тренировочной работы, владею техникой правильного выполнения упражнений многих видов спорта и знаниями теории и практики физической культуры и спорта многих стран. Ну и в конце концов, в этом году сорок лет, как я выступаю на соревнованиях… Должен же был я что-то заработать за столько лет тренировок.

Ликбез

– Ж-ж-жили м-м-мы с братом Л-л-левой, ж-ж-жили-ж-ж-жили и вдруг стали ху-ху-худеть. Ху-ху-худели, ху-ху-худели, п-п-пошли к врачу.
- В-в-врач говорит: «Нужно пить козье молоко».
- К-к-купили мы с братом Л-л-левой к-к-козу и стали к-к-козу доить и молоко пить... Коза ху-ху-худеет,и ху-ху-худеет и мы с братом все ху-ху-худели и ху-ху-худели. П-п-пошли опять к врачу.
- В-врач говорит: «Нужно посмотреть вашу козу». П-п-посмотрел и г-г-говорит: «Это не коза, а козел». Б-брат Л-л-лева с-с-сразу помер, а я з-з-заикой остался.



Чтобы понимать, как надо убирать вес, надо ясно представлять, как организм реагирует на внешние воздействия. Основная его функция, заложенная Природой – обеспечение выживания вашей жалкой , никчемной тушки в неблагоприятной внешней среде. Помните, что ваша жизнь ничтожна и бессмысленна, а бой это просто бой (Ф.Гриффин)… Стоп- стоп , я несколько отвлекся…статья не про это…Вернусь к теме:
Природа дала каждому из нас огромный диапазон возможностей адаптации, к холоду и жаре , ударам и нагрузкам, стрессам и перегрузкам, голоду и т.д. Соответственно, если понимать, как организм реагирует на ту или иною нагрузку, то можно целенаправленно его менять в заданную сторону. На этом и основаны любые грамотно построенные тренировки. Вы ставите себя в определенные условия и меняетесь. Поднимаете тяжести - растут мышцы, лазаете по деревьям- становитесь ловким, много бегаете – становитесь выносливым. При этом организм должен понимать, чего вы от него хотите. Вектор воздействия должен быть ясно выражен, тогда тренировочный процесс будет эффективным. Это элементарно, но мало кто это ясно осознает…Мне много пишут типа: я с утра бегаю, потом бокс, потом силовая, что-то масса не растет и вообще толку нет…А вы бы сами на месте вашего организма как реагировали на противоположные указания?
И еще: не любая потеря веса идет на пользу и решает вопрос надолго. Худая корова еще не газель (см.; анорексия)… Не нужно радоваться потере веса от непонятных таблеток, которые в лучшем случае выгнали воду и высушили ваше тело, это - не надолго…Как и откачанный хирургическим путем жир никаких проблем не решает, а достаточно быстро все возвращается в исходное состояние (кроме тех случаев, когда таблетки совсем непонятные и клиент сходит на нет совсем, и склеивает ласты).
Вывод: Если вы хотите изменить своё тело, измените свою жизнь таким образом, чтобы вы естественным путем стали таким, каким хотите стать. Хотите стать бойцом, живите как боец, хотите стать силачом, живите как силач, хотите быть гламурным хлюпиком…ну и так далее...- выбор за вами.

Что и как меняем

1. образ жизни и свое отношение к действительности;
2. привычки в питании;
3. характер физической активности
Вы должны психологически быть готовы взять себя в руки и поменять и себя и свой образ жизни и верить в то, что это вам по силам. Некоторые хлюпики даже курить бросить не могут, а ведь чего-то не делать всегда легче, чем делать.

Про питание

Сидят мужики на кухне, выпивают, мясо едят, один второму:
- Тебе нравится моя жена?
- Да, ничего такая, приветливая симпатичная!
- Ну так не стесняйся, возьми еще кусочек.

Этот анекдот к тому, что нужно отвыкнуть есть то, что само приползет, и когда попало. Я не сторонник сложных диет, расчетов взвешиваний и т.д. Никто из серьезных спортсменов, чемпионов мира , которых я знаю, этого не делают. Они просто надеются на своё чутье и интуицию. Да и когда обычному человеку заниматься всеми этими расчетами и учетами? Конечно, грамотнее всех в вопросах питания бодибилдеры. По большому счету правильному питанию нужно учиться у них, и у мастеров цигун. Точнее, многое из древний знаний о том, как влияют продукты на состояние организма и жизненную энергию, сейчас взято на вооружение специалистами бодибилдинга. Только надо делать поправку на то, что бодибилдерский подход полностью не нужен, поскольку нынешние соревновательные требования предполагают жесткую «сушку», что для организма тоже не естественно, хотя и производит впечатление. Человек при этом очень ослаблен, связки высушены, а голова соображает плохо из-за недостатка углеводов. Поэтому излишне перегибать палку не нужно, но в целом пример брать можно. В пособие по выживанию американских «зеленых беретов» в джунглях сказано, что нужно наблюдать за обезьянами и есть то, что едят они. По тому же принципу, в обычной жизни наблюдайте за знакомыми бодибилдерами или другими людьми чье физическое состояние вам нравится и ешьте тоже самое, придерживаясь традиций питания в том регионе , где находитесь. В разных климатических условиях правильно питаться нужно по разному и наши предки это хорошо понимали.

Как и сколько раз в день нужно есть

Боец, вам голова нужна только для того, чтобы головной убор носить?
-Так точно! Товарищ старший лейтенант!
(Быль из армейской жизни)
-А еще я в нее ем!
(Неизвестный боксер)

Помня о том, что я писал про выживание организма и адаптацию, нужно питаться часто, но понемногу. Если голодать, и редко кормить свою тушку, то организм получит сигнал запасать энергетические запасы по максимуму, так как с едой плохо. И напротив, регулярно получая корм, он расслабится и снизит запасы. Вспомните, как вели себя люди в эпоху продуктового дефицита: в магазинах ничего не было, а на кухнях все было…
В результате голодных диет наступает и еще одно негативное явление. В первую очередь организм избавляется от того, что ему не нужно для выживания, а с точки зрения выживания мышцы менее важны чем жир, и происходит потеря сначала мышечной массы, а уж потом жировой. Это совсем не наш путь, поэтому мы не будем морить себя голодом, и обязательно будем заниматься силовой подготовкой, чтобы свести к минимуму этот негатив.

Что и в каком количестве будем есть


- Дорогой, у меня растет животик, кажется, я беременна.
- Аха, ну да. Я даже знаю кто отец.
- Кто?
- Комбинат кондитерских изделий

Важно приучить себя питаться если не идеально правильно, то хотя бы прилично. Если верить рекламе — решение этой проблемы большинство наших сограждан доверяет персональным диетологам. Если вы все же решили проявить самостоятельность, рискнем вам в этом посодействовать. Еще раз говорю, не стоит, обложившись весами, калькуляторами, компьютерами и т. д., высчитывать калории и взвешивать пайки. Определенных принципов рационального питания придерживаться достаточно просто.
1. Овощи и фрукты вы можете есть без ограничений.
2. Ни в коем случае не ешьте вместе сладкое и жирное. И то, и другое есть лучше раздельно, и поменьше.
3. От мяса и рыбы в меру, плохо не будет.
4. Мучное нужно ограничивать.
5. Питаться нужно небольшими порциями, но почаще.
6. Если между основными приемами пищи Вы испытываете чувство голода, Вас спасет пачка нежирного творога, стакан кефира или горсть орехов с сухофруктами. Очень хорошо от голода помогают протеиновые коктейли. Я не голодал все это время. Если хотел есть, что объяснимо при больших нагрузках, то просто мешал OPTIMUM NUTRITION- Platinum HydroWhey или BSN - SYNTHA-6, а когда тренировался совсем тяжело, то на ночь пил долгоиграющий MHP-PROBOLIC-SR. Помимо этого использовал жидкие аминокислоты OPTIMUM NUTRITION-2222 и жидкие ВСАА и ночные амины от Dynamic Development Labs

Про жиросжигатели

Я в это период их не использовал, но коротко поясню - опять же - для любителей чудес. Жиросжигатели делятся по механизму действия на термодженики, блокираторы, гуггулстероны, и.т.д. Способствуют расщеплению имеющегося жира и (или) препятствуют усвоению съеденного или образованию нового жира. Лицам с болезнями сердца, щитовидной железы, сосудов, а так же тем, у кого высокое давление, они противопоказаны. Работают только при соблюдении низкоуглеводной диеты и аэробных нагрузках более 40 минут в день. Собственно, сейчас шла речь о естественном похудении в течении пяти месяцев на 25 кг.. и по этому использовать их мне смысла не было. Даже когда жиросжигателями удается убрать жир, все равно если не поменять режим питания и тренировок, все быстро вернется на исходный уровень. Поэтому, они - лишь вспомогательное средство. Конечно, кроме перечисленного выше, отличными жиросжигающими возможностями обладает эфедрин, но после того, как его, непонятно почему, приравняли к тяжелым наркотикам, он тянет лет так на восемь…

Теперь про тренировки

Что нужно делать в спортивном зале, чтобы убрать жир? Ваши тренировки должны быть энергозатратными, частыми и длиться дольше 40 минут. При этом желательно, чтобы жестко прорабатывались мышцы под проблемными зонами. Нагрузки могут быть разными, от бега и игровых видов до длитель¬ного кардио. Для меня выбора не было, поскольку я готовился к дан-тесту, и соответственно, получилось, что эти занятия и есть самый лучший выбор. Allround Kyokushin Budo Kai IBK (ИБК олдраунд карате) - это по сути бои смешанного стиля в кимоно. Тренировки, состоящие из работы в парах в стойке с ударами, борьбы в стойке и борьбы в партере, как нельзя лучше отвечают всем требованиям для успешного похудения. Кроме того, что борьба - это очень большая и выматывающая функциональная нагрузка , наличие партнера и тренировки в группе не дают даже малейшей возможности филонить, интересны, разнообразны, а иногда и веселы. Гораздо скучнее на мой взгляд делать пробежку самому, не говоря о том, что не всегда бег полезен людям, которые весят много. Я тренировался пять - шесть раз в неделю, делая до трех силовых и трех тренировок в ММА. Силовая тренировка длится одни час, тренировка ММА до трех часов и совершенно не нужно сразу пытаться выдержать такой режим. Вполне достаточно для начала и трех тренировок в неделю, я говорю о принципах и подходах.
Мои примерные тренировочные планы на это время:

Понедельник - 1 -1.5 часа
Специальный силовой тренинг , работа за столом
Базовый тренинг:
1) выпрыгивания (х/10)*3
2) швунг толчковый (х/3)*3
3) жим лежа средний хват (х/10)*5
4) пресс
Подкачка по желанию
Вторник – 3 часа
ММА
Общая разминка:
1) Работа в парах в стойке по заданию или поединки
2) Борьба в стойке или с колен
3) Отработка в партере
4) Борьба в партере или по заданию
5) Растяжка
Среда – 2 – 2,5 часа
Специальный силовой тренинг , работа за столом
Базовый тренинг:
1) тяга Роллинг Тандера
2) тяга Аполлона Акселя
3) подтягивание на перекладине до отказа
4) взятие штанги на бицепс (х/6)*4
5) Функциональный тренинг с отягощениями (кроссфит) – 3-4 круга по 6 -8 станций по 30 секунд.
Четверг– 3 часа
ММА
Общая разминка:
1) Работа в парах в стойке по заданию или поединки
2) Борьба в стойке или с колен
3) Отработка в партере
4) Борьба в партере или по заданию
5) Растяжка
Пятница- 1 -1.5 часа
Специальный силовой тренинг , работа за столом
Базовый тренинг:
1) жим соревновательным хватом (х/10)*5
2) отжимание на брусьях три подхода
Подкачка по желанию
Суббота – 2 часа
ММА или работа с макиварой
Растяжка

Не нужно этот план слепо копировать, он для меня и именно в данный период времени. Я тренируюсь интуитивно, если нужно сокращаю или уменьшаю нагрузку. Иногда мог пропустить тренировку если чувствовал , что нужно восстановиться , или по объективным причинам из за работы, командировок или непомерного количества праздников и выходных дней.


Собственно вот и все. Фото, которые наглядно показывают, что убрано естественным образом 25 кг, за пять месяцев без применения жиросжигателей, сильнодействующих веществ и без мучительных голодовок и другого экстрима прилагаю: 1-на массе , больше 125 кг., 2- с кубком это уже апрель 117 кг., 3- на дан-тесте в кимоно 106-108 кг., 4- в борцовском зале, чуть больше 100 кг.
http://powerlifter.ru/forum/index.php/topic,807.msg9581.html

Николай Виткевич , для журналов
«Силовой спорт и спортивное питание» и «НARDNESS»
Китайская мудрость: "Одна картина заменяет десять тысяч слов".
Русское дополнение: "То же самое делает один хороший удар в морду".

Оффлайн Петр Дмитриев

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 609
  • Исполнительный секретарь IBK.NL Россия
    • Просмотр профиля
Спасибо, Николай.
Ознакомился ::)
Всё по делу. Главное результат на лицо.
Осу!

Оффлайн Сергей Аличкин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 577
    • Просмотр профиля
Николай молодец - чувствуется опытная рука Мастера))) в своём деле!
Делай что должно и будь что будет