Автор Тема: Борьба, Грепплинг и т.д.  (Прочитано 10072 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Владимир Гультяев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Борьба, Грепплинг и т.д.
« : 10 Июля 2013, 16:26:03 »
Коллеги,
  просматривая форум не смог найти тему, посвященную борьбе. Хотя борьба занимает у нас на тренировках минимум четверть. Учитывая, что это неотъемлемая часть Будокай, думаю, было бы логичным вынести ее в отдельную тему. Если модераторы посчитают ненужным, или тема где-то есть и я ее просто не нашел, то велком дилиту)))).
  Задача блока - дать реальные/проверенные/рабочие техники страждущим))))
  Предлагаю утвердить следующие правила для постов в этом блоке:
    1. Публикуемая техника неоднократно успешно применена тем, кто ею делится. То, что выкладывается, должно быть подтверждено личным   
        опытом, а не "я вот там видел, мне вот говорили".
    2. Комментарии/корректировки также должны быть основаны на личном опыте проведения техники.
    3. Постепенно начинаем пробовать на тренировках))))))))
    4. Велком модераторам по увеличению списка
« Последнее редактирование: 10 Июля 2013, 16:49:34 от Владимир Гультяев »
Есть цель!

Оффлайн Владимир Гультяев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #1 : 10 Июля 2013, 16:48:55 »
Пожалуй, начну, чтобы было более понятно, о чем тема. Одним из важнейших аспектов борьбы являются техники контроля. Самые простейшие техники контроля - удержания. С них и начнем. Всего их 5, но возможны вариации. Итак, первое и самое частое - мое любимое - Еко шихо гатаме или удержание сбоку.
Видео:

Комментарии: можно обратить внимание, что правая рука удерживающего обхватывает ногу удерживаемого. Данная техника хвата иногда работает и у нее есть логичное атакующее продолжение, а именно: (представили картинку с видео)левая рука атакующего не отпуская захвата за отворот ложится сверху на шею атакуемого и отвлекает начинающимся удушением, правая рука сбоку идет по поясу ближе к пояснице. После этого атакующий поднимает своей правой рукой атакуемого и в приподнятую поясницу упирается коленом правой ноги. Поднимая выше таз атакуемого, его спину мы стремится поставить в вертикальное положение, т.е. поставить его на шею. В таком положении человек себя сам душит. Итого-  левой рукой давите на шею, захватив отворот, спину атакуемого держите вертикально, перенося вес его тела на шею. Спину атакуемого удерживаете в вертикальном положении с помощью захвата правой рукой за трусы, ремень и т.д. и упором правого колена.
ВАЖНО: успех удержания, т.е. успех противодействия уходу с удержания, заключается в четкой блокировке правой руки атакуемого (рука в плече зажата между левым бедром и левой рукой атакующего). Атакуемый может уйти с удержания в тот момент, когда ему удалось вставить правое предплечье между корпусом и ногой атакующего. См. внимательно уходы с удержания в этом видео.
ВАЖНО 2: УХОД С ОСВОБОЖДЕНИЕМ ПЛЕЧА  (с 1:15) НЕ ПРОВОДИМ, ТАК КАК ОТДАЕМ СПИНУ.

Захват бедра соперника не всегда выгоден атакующему, потому что рука может быть заблокирована так, что атакуемый сможет вас растянуть и уйти с удержания. Лично я стремлюсь к обхвату двумя руками плеча, так как это делает Джефф Монсон на видео ниже. В этом видео, на мой взгляд, одно из самых эффективных и рабочих продолжений ЕКО Шихо Гатаме
Есть цель!

Оффлайн Владимир Гультяев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #2 : 10 Июля 2013, 17:09:03 »
КАМИ ШИХО ГАТАМЕ - удержание со стороны головы

Комментарии: блок уходов с удержания смотрим факультативно, на слабом сопернике (физически и/или технически) часть пройдет. Позиция атакующего - 1, бьем просто коленом по черепу)), 2 - бьем локтями в солнышко и выше, 3 - бьем по паху, 4 - лечь пузом на лицо атакуемого, перекрывая ему дыхание, 5 - из этого положения можно также эффективно сделать север-юг, как это показано на видео с Джеффом Монсоном выше. Атакуемый, помимо ухода с удержания, может и атаковать. Описать трудно, но попробую: атакуемый делает треугольник руками без захвата рук противника, тянет на себя, ломая шею.
ВАЖНО: атакующий должен следить за захватами руками, которые проводит атакуемый (тот, кто снизу). Если обеими руками тянется к стопам, прихватывая штаны, то перед вами очень опытный самбист, который через секунду перевернет вас))).

Вот так проводится пункт 4)))))

Есть цель!

Оффлайн Владимир Гультяев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #3 : 10 Июля 2013, 17:41:44 »
ТАТИ ШИХО ГАТАМЕ - удержание сверху
Видео

Комментарии: делаем скидку на то, что видео от дзюдоистов, т.е. спорт. По порядку - само удержание не обязательно должно сопровождаться захватом руки и головы. Мы говорим о позиции, когда один находится просто сверху. Вариантов атак огромное количество - от банальных удушений, до болевых и, конечно, ударной техники. Я нахожу наиболее эффективными - 1. прямые короткие удары, чередованием корпус - голова 2. болевые на локоть, запястье, плечо 3. удушки (третьи в списке, потому что нужна одежда в 95% случаев).
Подробнее по пункту 2: атакующий должен стремиться держать спину прямо (как в санчине тянем), как только согнулся  на соперника, резко растет вероятность быть перевернутым на спину. Блокирую плечи, атакующий ползет как можно ближе к голове атакуемого, чтобы поместить свой центр тяжести на верх груди атакуемого. В этом положении крайне тяжело дышать, не то, что активно сопротивляться. "Приползя"  на верх груди, стараемся сживать бедра, блокирую движения атакуемого руками. Фактически - атакуемый краснеет, тяжело дышит и вытягивает вам руки. Дальше вы делает с ним все, что угодно - колоть глаза, бить, ломать руки и т.д.
ВАЖНО: атакующий держит спину ровно, не давая дышать атакуемому, блокирует плечи. Задача атакуемого не пустить таз  атакующего в сторону головы, а удерживать центр тяжести атакующего над свои центром тяжести (руками, упираясь в бока, двигаясь назад и т.д.), т.е. держать его сидящим на пузе и не выше. В ВИДЕО работает только переворот, не обращаем внимание на обхват ноги.  Атакуемый старается сместить таз атакующего как модно ближе к своему тазу, заблокировать руку в плече. Если взяли левую руку того, кто сверху,то притягиваем его к себе, не отпускаю левую руку. Левой ногой блокируем стопу, чтобы он не выстапвил ногу в процессе переворота, раскатываем соперника на спину. Приблизительно так - смотрим с 1:50
Есть цель!

Оффлайн Владимир Гультяев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #4 : 10 Июля 2013, 18:17:49 »
КЕСА-ГАТАМЕ или удержание сбоку с захватом головы и руки
Видео (уходы с 1: 50 до 2: 10 не смотрим):

Комментарии: из этого положения вариантов развития событий, на мой взгляд, самое большое количество. Основные (если не меняем положение, т.е. лежим боком на сопернике) - болячки на руку (штук 5 точно), при блокировании руки - удары в голову, выкалывания глаз и т.д. Ломаем шею, натягивая голову на себя, придавливая в пол верхнюю часть груди и т.д. По уходам - в принципе вопросов нет по движению, но вот техника.... Самое эффективное - это перекат (с 1:18), правильный по технике перекат работает, даже если масса человека снизу меньше. На видео тот, кто снизу, отодвигается от противника, дальше в 99% случаем все вернется на место. Нужно положить соперника на себя, чтобы его центр тяжести совпал с тем, кто снизу. А дальше перекатывать не просто на бок, как на видео, а под углом 45 градусов в сторону своей головы, подобрав при этом  ту ногу под себя (ближе к заднице), которая ближе к сопернику.
ВАЖНО: Держать голову как можно ниже к удерживаемому, иначе он отожмет голову и сделает болячку или переворот.
Есть цель!

Оффлайн Владимир Гультяев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #5 : 10 Июля 2013, 18:27:12 »
КАТА-ГАТАМЕ
Видео:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6ND4v8QJO1A
Комментарии: самое редкое и почти не использующееся самостоятельно. Вариантов уйти, практически нет, если вы не сильнее своего соперника раза в 2. Продолжение одно - удушка через руку.

ВАЖНО: смысл удушки в том, что своим бицепсом вы закрываете одну артерию, а своим же плечом соперник перекрывает другую. Дальше только спать. Точки опоры при удушении, ваш трицепс-локоть, который находится снизу И ПОДУШЕЧКИ ПАЛЬЦЕВ НА НОГАХ, т.е. вся массу тела переносим на шею противника, т.е. выполняем планку.
Есть цель!

Оффлайн Юрий Федоришен

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 480
    • Просмотр профиля
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #6 : 11 Июля 2013, 17:32:23 »
Нужная тема ;)

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #7 : 11 Июля 2013, 17:54:11 »

Оффлайн Владимир Гультяев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #8 : 11 Июля 2013, 19:54:47 »
Юрий Михайлович, Арунас, спасибо за поддержку. В этом посте об элементе, который недавно пробовали на треньке с Юрием Михайловичем. Рычаг колена из партера. Не часто его можно видеть, но прием крайне эффективный и очень травмоопасный. В лучшем случае - неприятный хруст в колене, а затем месяца 3 лечения.
Видео, один из вариантов, как выйти на прием в партере. Есть и другие способы, но финальное движение (захват и блокирование ноги) всегда одно и то же:



Дальше смотрим, как провести прием. Видео на английском, но тем, кто английским не владеет, я думаю, не составит труда понять принципы выполнения:



Комментарии:захват и блокирование ноги должны осуществляться быстро.
ВАЖНО:1. атакуемое колено находится всегда выше таза атакующего, т.е. таз атакующего находится как можно ближе к тазобедренному суставу атакуемой ноги 2. Бедра атакующего обязательно фиксируют атакуемую ногу выше колена, т.е. убираем возможность вращать ногой. 3. НЕ тянем ногу на себя, а сначала прижимаемся к ноге, а потом тянем/выпрямляем ее спиной.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2013, 19:27:48 от Арунас »
Есть цель!

Оффлайн Владимир Гультяев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #9 : 11 Июля 2013, 20:18:46 »
Рычаг локтя из положения сверху. Прием всем очень хорошо известен, но очень часто наблюдая бои профессионалов высокого уровня в UFC, например, как правило, в 80% случаев допускаются грубые ошибки. Сам прием может выполняться либо с падением атакующего, либо без падения. Первое видео от Алексея Олейника без падения. Обратите внимание на то, как он двигается к голове и как блокирует соперника бедрами ( об этом писал выше).



Второе видео от Олейника уже с падением. Здесь же и защита от него



Комментарии: в видео даны четкие комментарии на русском). Иногда попадаются уникумы, на которых этот прием не проходит, так как локтевой сустав легко уходит в отрицательный угол. В этом случае можно попытаться завершить болевой, подмяв выпрямленную руку атакуемого под подмышку, дальше мост.
ВАЖНО: 1. Самая частая ошибка - не заблокировав голову атакуемого ногой, падают на спину, после чего соперник просто встает на вас. Как правило, спешат выполнить прием, а спешка в нем не нужна вообще, так как сопернику тяжело даже дышать (об этом выше написано). Сначала отсекаем ногой голову атакуемого, а только затем идет падение на спину. 2. Так же, как и при проведении рычага колена, таз атакующего находится как можно ближе к суставу, в данном случае к плечевому. Как только локоть атакуемой руки оказывается ниже таза атакующего, прием не пройдет. 3. Обязательно блокировать плечо атакуемого, сжимая бедра (не забывая про блокирование ногой головы). 4. Ложимся на спину, или садимся на пятую точку НЕ отползая от атакуемого, а наоборот, стремимся прижать свой таз к его плечу, при этом очень желательно как бы приподнять плечевой сустав атакуемой руки от пола, так как в таком случае образуется нужный угол для атаки между телом атакующего и максимально выпрямленной рукой атакуемого. 5. Прием доделываем мостом, т.е. точки опоры - это ваши ноги/стопы и ваши плечи.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2013, 19:29:53 от Арунас »
Есть цель!

Оффлайн Андрей Грабовский

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 143
  • ОСС!
    • Просмотр профиля
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #10 : 12 Июля 2013, 15:01:04 »
За видео спасибо, Владимир, дельная тема... Мы борцовские элементы практикуем больше года, дополнение к ударной школе прекрасное, сильно развивает физически...
ОСС!

Оффлайн Владимир Гультяев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #11 : 12 Июля 2013, 16:51:48 »
За видео спасибо, Владимир, дельная тема... Мы борцовские элементы практикуем больше года, дополнение к ударной школе прекрасное, сильно развивает физически...
Велком, Андрей. Видео в интернете очень много, но вот качественного (с точки зрения обучалок) контента реально мало. А в любом деле - разница в деталях, которые являются ключевыми при выполнении техники. Прочел несколько тем о борьбе на "ударных" сайтах. Если человек не в курсе, то многое из написанного, как минимум, введет в заблуждение, неправильному выполнению приема, плохой технике и т.д. Это все к тому, что прошу уделять внимание комментариям к видео. Когда же уже кто-нибудь что-нибудь выложит или прокомментирует уже выложенное, чтобы пообсуждать ))))))) Активнее, коллеги:)
Есть цель!

Оффлайн Владимир Гультяев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #12 : 12 Июля 2013, 17:46:42 »
Удушения. Следующая тема - это удушки. Удушение само по себе, даже если не удалось довести его до конца, крайне эффективно, потому что в не зависимости от вида удушения (перекрытие сонных артерий, сдавливание груди, воздействие на диафрагму) у соперника сбивается дыхание. Недостаток кислорода приводит к резкому утомлению, т.е. противник не может хорошо ударить, снова войти в борьбу и т.д. Не опытных бойцов любое давящее воздействие на горло приводит к панике, а от паники мозги перестают думать, т.е. шансы закончить поединок в пользу атакующего возрастают. По-русски, например, если делаем из удержания сверху выход на рычаг локтя, то не забываем свободной рукой поддушить противника, отвлекая его внимание от основной атаки.

Техника удушения сзади ВАЖНО: Локоть находится напротив кадыка, никогда не крестим ноги, а также не даем сопернику взять стопы.



А вот техники защиты от удушения сзади



Штука по-экзотичнее, у меня проходит только на более слабых физически оппонентах. Для успешного выполнения этого приема нужно как следует закрыть замок руками и иногда для этого нужно сделать несколько вращений с соперником, что позволяет глубже вставить руку в замок.

« Последнее редактирование: 12 Июля 2013, 19:25:17 от Арунас »
Есть цель!

Оффлайн Владимир Гультяев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #13 : 17 Июля 2013, 14:28:48 »
Не редко, по разным причинам, можно оказаться на спине. В БДД такая позиция считается 50/50, т.е. оба находятся в квазиравных условиях. Равная ситуация тогда, когда тот, кто снизу не дает по себе бить. Этого можно добиться, если сам атакуешь, а не просто закрываешь голову. Одним из вариантов атаки - выход на болевой, либо переворот соперника. Один болевых приемов позволяет как эффективно атаковать руку, так и совершить переворот соперника. Одно движение - два продолжения, что неожиданно для того, кто сверху и часто уверен в более выигрышной позиции. Сам прием - кимура из гарда или узел плеча.
Видео:

Комментарии: выход на руку нужно делать достаточно быстро после того, как вы оказались на спине, чтобы соперник не успел занять устойчивое положение для продолжения своей атаки. Если рука, которую будем атаковать находится в неудобном для атаки положении, то надо вязать оппонента, прижимать к себе, пытаться сбросить мостом, т.е. сделать так, чтобы он выставил свою руку, а не держал ее, например, у вашей шеи.
ВАЖНО: 1. быстро выхватывать руку, как только появилась возможность 2. обязательно вращаться, чтобы лечь перпендикулярно к сопернику 3. обязательно контролировать своей верхней ногой соперника, как бы прижимая его к полу, воздействуя голенью. 4. кисть атакуемой руки вести к позвоночнику, а затем вдоль позвоночника к голове, а не просто ее крутить в суставе.
А вот переворот:

Комментарии: переход с болячки на переворот должен быть проведен, когда, соперник начинает прятать руку под себя, боясь болячки, и инстинктивно прижиматься.
Есть цель!

Оффлайн Владимир Гультяев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: Борьба, Грепплинг и т.д.
« Ответ #14 : 17 Июля 2013, 20:12:16 »
Следующая атака, которую можно провести, - это рычаг локтя из той же позиции на спине. Федя на Хонг Ман Чое его хорошо продемонстрировал в свое время.
Видео:

Комментарии: все прокомментировано достаточно в видео. Защита от любого болевого на руки одна - локти в борьбе должны быть как можно ближе к коленям, т.е. нельзя их выпрямлять. Тот, кого держать в гарде, чтобы не попасть на болячку/удушку и прочее, должен держать спину прямо, как в санчине.
ВАЖНО: 1 - блокировать атакуемую руку надо снаружи 2 - не позволять сопернику выпрямлять спину (это и есть защита), активно придавливая его ногой (я про ногу частенько забываю)))))) 3 - отсекать голову. очень часто люди концентрируются на руке и забывают про то, что надо отдавливать голову при рычаге локтя из любого положения.

Вот так его стоит проводить, если человек в кимоно/одежде - немного другая работа руками

или так (мне так больше нравится)
Есть цель!