Автор Тема: Профилактика клещевого энцефалита.  (Прочитано 9588 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Скоро лето. Отдых на природе, летние спортивные лагеря итд.

С каждым годом опасность заразиться клещевым энцефалитом растет.  Если раньше зараженность клещей составляла 5%, то теперь она доходит до 40-50%.
То есть каждая вторая букашка может вас лишить здоровья и жизни, а расплодидись они в последнее время изрядно.

Планируя летом тренировки в лесу, благо он находится в 2мин бега от нашего Додзе, я озадачился как защититься от этой напасти.
                                                           

Сам я поставил прививку. Поздновато, но как оказалось это не проблема.

Экстренная схема для ЭнцеВир (EnceVir)
1 прививка - 0.5 мл в выбранный день.
2 прививка - 0.5 мл через 14 дней.
3 прививка - 0.5 мл через 12 мес.
Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.

При проведении прививок в период активности клещей (в весенне-летние месяцы) следует исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и 2 недель после него!

То есть 2 прививки с переодичностью 2 недели и через 1 мес вы имеете иммунитет против клещевого энцефалита. Только если в этот период вы все-таки заразитесь, то последствия могут быть самыми печальными.

Сам я воспользовался препаратом ФСМЕ Иммун Инжект (FSME-Immun Inject)

Какую из 2-х вакцин выбрать решать вам - эффект одинаковый. Импортная лучше очищена и легче переноситься, наша дешевле и как сказали врачи больше подходит для нашего региона.



Теперь о других способах профилактики.

Ремантадин. Всем известный, не дорогой и легко доступный препарат против гриппа. Эффективен также против клещевого энцефалита.

"Для профилактики клещевого энцефалита вирусной этиологии взрослым Ремантадин назначают по 100 мг 2 раза/сут с 12 - часовым интервалом в течение 3 дней. В отдельных случаях по назначению врача - 5 дней. Профилактику Ремантадином начинают сразу после укуса клеща, но не позднее 48 часов! Группам риска (лица, живущие или находящиеся в лесной местности) допустима профилактика клещевого энцефалита на срок до 15 дней."


Йодантипирин. Еще одно не дорогое и доступное средство.

"Таблетки ЙОДАНТИПИРИНА принимают внутрь после еды по следующим схемам:

а) после присасывания клеща - по 0,3г (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых двух дней, по 0,2г (2 таблетки) Зраза в день в течение следующих двух дней и по 0,1г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней;

б) в качестве профилактики принемают по 0,2г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей, или по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2 дней перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей.
При очаговых формах клещевого энцефалита вначале назначается специфический ИММУНОГЛОБУЛИН против вируса клещевого энцефалита по обычной схеме и через 2-3 дня назначается ЙОДАНТИПИРИН в указанных выше дозировках."


Тут об эффективности Йодантипирина.

« Последнее редактирование: 28 Апреля 2009, 10:39:31 от ArunaS »

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: Профилактика клещевого энцефалита.
« Ответ #1 : 06 Мая 2009, 07:12:43 »
[06.05.09] Шансы быть укушенным энцефалитным клещом в этом году высоки как никогда

Новосибирцу, который в течение ближайших трех месяцев планирует хоть раз прогуляться по лесу, следует знать две новости – хорошую и плохую. Плохая новость: количество клещей и шанс встретить именно энцефалитную особь, судя по первым данным эпидемиологов, в этом году особенно высоки. При этом в самом насыщенном кровососами районе Новосибирска – Академгородке — сдать клеща на анализ теперь негде, поэтому тратить деньги на экстренную профилактику, если вы не привиты заранее, придется в любом случае. Хорошая новость – штамм вируса, вероятно, окажется не слишком заразным, а фармакологическая индустрия не стоит на месте, предлагая эффективные альтернативы привычному шприцу с иммуноглобулином.

С начала сезона клещи укусили уже более 1100 жителей области, отчитался в начале мая новосибирский Роспотребнадзор. В Новосибирске с традиционным отрывом лидирует Советский район (Академгородок) – 89 пострадавших.

Из 346-ти клещей, которых укушенные принесли на анализ, 42 оказались энцефалитными. Это означает, что вирусофорность популяции – то есть шанс быть укушенным именно энцефалитным клещом – заметно выше обычной.

«Пока уверенно говорить о том, что вирусофорность заметно увеличилась, мы не можем – если бы сдали всех клещей, процент, вероятно, оказался бы ниже, – объясняет эксперт эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Юлия Молчанова. – Однако цифра заставляет задуматься – активность клещей в этом году очень высокая. Количество покусов по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза. Возможно, ситуация выровняется позднее».

Количество клещей в регионе продолжает расти уже не первый год, подтверждает доктор биологических наук, сотрудник Института химической биологии СО РАН Ольга Морозова, исследующая устойчивость паразитарной системы размножения клещевого энцефалита.

«Для всего живого характерна циклическая изменчивость, и клещи не исключение. Однако последние годы идет беспрецедентный рост их численности, намного превышающий известные циклы», — говорит биолог.

Однако, по словам Ольга Морозовой, парадокс в том, что ни демографические достижения клещей, ни процент зараженных энцефалитом особей в итоге не влияют на процент людей, которые заболеют. «Это очень интересный вопрос, который только начинают исследовать. Пики вирусофорности и численности клещей не совпадают с пиками заболеваемости. Похоже, что варианты вируса, адаптированные к клещам, плохо адаптируются к млекопитающим и не вызывают острых форм заболевания».

Тем временем, в Академгородке ликвидировали, вероятно, самое известное медучреждение для экстренных обращений при укусе клещом — пункт вакцинопрофилактики при ЦКБ СО РАН.

Пункт прекратил работу по распоряжению мэрии — после того, как клиническую больницу передали в ее ведение из подчинения СО РАН. «Льготный иммуноглобулин теперь раскидан по поликлиникам, его можно поставить только в часы их работы. Круглосуточно принимает травмпункт третьей больницы на ОбьГЭСе», — говорит заведующая единым пунктом профилактики ЦКБ СО РАН Ольга Ляляцкова.

Что касается анализа клеща, которым тоже занимались в ЦКБ, то, по мнению Ольги Ляляцковой, смысла в этой процедуре в любом случае не было. «В моей немаленькой практике были случаи, когда люди заболевали после отрицательных результатов анализа. В первую очередь нужно думать о профилактике», — объясняет медик. При этом, по мнению Ольги Ляляцковой, сегодня при укусе клещом эффективнее не традиционный укол иммуноглобулином, а новые препараты. «Хороший преперат – йодантипирин, но эффективнее – реаферон, который содержит готовый интерферон. Мы отбирали группу людей с зараженными клещами. Среди принимавших чистый реаферон не было ни одного заболевшего. Среди получивших иммуноглобулин заболевшие были», — объясняет врач.

Справка: Интерферон – человеческий белок, который заставляет организм экстренно объявить «боевую тревогу» и нанести вирусу энцефалита иммунный контрудар – еще до того момента, когда тот освоится и начнет размножаться, вызывая заболевание.

Интерферон, который можно просто выпить, как микстуру, первыми в России создали в кольцовской компании «Вектор-Медика». «Мы освоили технологию создания маленькой, наноразмерной жировой оболочки, липосомы, в которую включается альфа-интерферон. Эти частицы не разрушаются в желудке, а постепенно всасываются в кровь», — объясняет генеральный директор «Вектор-Медика» Елена Гутова.

Ирония ситуации в том, что инструкция к препарату, который называется «Реаферон ЕС Липинт», вообще не содержит упоминания об энцефалите. «Сейчас мы заканчиваем клинические испытания. Ведь изначально препарат создавался для лечения гепатита, потом оказалось, что он очень хорошо помогает при гриппе и хламидиозе. Наконец, последние два года инфекционисты назначают его при лечении энцефалита. К этому сезону мы не успеваем официально завершить клинические испытания, однако к концу года, думаю, получим официальное утверждение Минздравом, и тогда в инструкции появится соответствующая строчка. Однако то, что препарат работает – это подтверждено стопроцентно», — уверяет Елена Гутова.

В новосибирском Роспотребнадзоре более консервативны. До официального завершения клинических испытаний новых препаратов следует пользоваться иммуноглобулином, полагает Юлия Молчанова.


Петр Малков
взято с NGS.НОВОСТИ
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009, 07:20:09 от ArunaS »

Оффлайн Юрий Федоришен

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 480
    • Просмотр профиля
Re: Профилактика клещевого энцефалита.
« Ответ #2 : 02 Июня 2009, 01:23:07 »
Арунас - самое хорошее не шариться по лесу раздетыми ;D А на море этих гадов нет...

Ночная гостья

  • Гость
Re: Профилактика клещевого энцефалита.
« Ответ #3 : 29 Августа 2009, 19:34:41 »
Зато полно в заслуженных диванах и бабушкиных шкафах ;)

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: Профилактика клещевого энцефалита.
« Ответ #4 : 29 Августа 2009, 20:54:36 »
Зато полно в заслуженных диванах и бабушкиных шкафах ;)
это не те клещи :)

Оффлайн Diman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Акын
    • Просмотр профиля
Re: Профилактика клещевого энцефалита.
« Ответ #5 : 30 Августа 2009, 14:35:43 »
Арунас - самое хорошее не шариться по лесу раздетыми ;D А на море этих гадов нет...

В Новосибирске в черте города клещей достаточно. За это лето с собаки снял 3 клещей.
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: Профилактика клещевого энцефалита.
« Ответ #6 : 10 Апреля 2010, 18:28:55 »
Поставил очередную прививку. Теперь свободен на 3 года.

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: Профилактика клещевого энцефалита.
« Ответ #7 : 12 Апреля 2011, 01:02:22 »
проснулись гады http://news.ngs.ru/more/87022/

"В Новосибирской области проснулись клещи: 29 марта был зарегистрирован первый укус — в селе Толмачево клещ впился в шею 5-летнему ребенку."

Оффлайн Avante

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Профилактика клещевого энцефалита.
« Ответ #8 : 12 Апреля 2011, 11:25:59 »
Помню покупал свободно в аптеке перед походами иммуноглабулин.
 цены были:
коревой - 16 р.
инцефалитный - 90 р.

за ампулу... и 2р на шприц.

а сейчас...

таскаю с собой йодантипирин. поможет или нет не знаю но профилактически начинаю пить после первых наползаний. побочных эффектов не обнаруживал.

на следующий год наверное надо прививку сделать

Оффлайн Петр Дмитриев

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 609
  • Исполнительный секретарь IBK.NL Россия
    • Просмотр профиля
Re: Профилактика клещевого энцефалита.
« Ответ #9 : 19 Апреля 2011, 05:20:45 »
Будьте осторожны Энцевиром детей колоть нельзя:
http://www.meddaily.ru/article/18apr2011/zapret_vakciny
Осу!

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: Профилактика клещевого энцефалита.
« Ответ #10 : 18 Апреля 2013, 09:32:29 »
[18.04.13] Клещи нового опасного вида заполонили Новосибирск —   паразиты будут заражать горожан активнее обычного, а к энцефалиту и   боррелиозу прибавится сыпной тиф          В Новосибирской области начался клещевой сезон — 8 апреля опасное   паукообразное укусило пенсионерку в Татарском районе. Клещи пробуждаются   с опозданием почти на месяц — они благополучно перезимовали под толстым   слоем снега и не спешат выходить на охоту. В этом сезоне клещей станет   больше, а у жителей самого клещевого в Новосибирске Советского района   повысится вероятность столкнуться с особым видом — клещом Павловского.   Его распространение может привести к новым вспышкам заболеваемости. О   том, как будет протекать клещевой сезон и как защититься от кровососущих   насекомых — в материале НГС.НОВОСТИ.
 
  Первой пострадавшей от клещевого укуса в новом сезоне стала 70-летняя   жительница села Новомихайловка Татарского района. Утром 8 апреля она   вышла на подтаявшую проталинку за домом, чтобы набрать дров и растопить   печь. Чуть позже она обнаружила клеща — он впился в кожу головы, прямо   под волосами. На месте укуса образовался отек — следствие аллергической   реакции. Пострадавшую госпитализировали в ЦРБ Татарского района с   подозрением на клещевой энцефалит — к счастью, не подтвердившимся.   Сейчас состояние пенсионерки стабильное, поделилась фельдшер   новомихайловской больницы Ольга Басалыко.
 
  По ее наблюдениям, селяне к клещам относятся хладнокровно — летом они   десятками приносят на себе насекомых из леса и с пастбищ. Многие   замечают укус, когда насекомое уже само отваливается, напившись крови.   Фельдшер убеждена: клещи, обитающие в окрестностях Новомихайловки, для   человека не опасны — случаев госпитализации до сих пор не было.
 
  Клещевой   сезон в этом году начался почти на месяц позже, рассказала начальник   отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по НСО Тамара Уфимцева.
 
  К 12 апреля ведомству было известно всего о четырех случаях — кроме   первого укуса в Татарском районе пострадавшие обнаружились в Колывани,   Искитиме и Карасуке. В 2012 году только за первые две недели апреля было   уже 129 пострадавших. Тогда клещевой сезон открылся в селе Боровушка   Тогучинского района — местный житель снял с себя клеща 10 марта. «В   прошлом году к этому времени совсем не было снега, а в этом — еще горы»,   — рассудила г-жа Уфимцева.
 
  Обилие снега не только задержало пробуждение клещей, но и обеспечило им   более мягкую и благоприятную зимовку, сообщила старший научный сотрудник   Института систематики и экологии животных СО РАН Валентина Бахвалова.   По ее словам, если весна будет теплой, численность клещей в этом сезоне   будет высока. Кроме благоприятной погоды этому способствуют процессы,   происходящие внутри популяции. Так, осенью 2012 года ученые   зафиксировали много неполовозрелых клещей — в наступающем сезоне они   начнут активно размножаться, рассказала г-жа Бахвалова.
 
  По ее   словам, в 2011–2012 гг. в окрестностях Академгородка традиционного для   НСО таежного клеща на 96 % заменил другой вид иксодового клеща — Ixodes   pavlovski (клещ Павловского).
 
  Его доля снижалась по мере удаления от научного центра. Это реликтовый   вид, обитающий на Алтае и Дальнем Востоке, ранее в Новосибирске он   встречался в единичных экземплярах, рассказала г-жа Бахвалова. Среди   проб клеща Павловского выше патогенность (опасность для человека) вируса   клещевого энцефалита. Ученые не исключают — резкий рост Ixodes   pavlovskyi может привести к новым вспышкам заболеваемости энцефалитом.
 
  Как сообщили в Роспотребнадзоре, количество инфицированных клещей в   популяции оценивают каждый год, и оно стабильно: энцефалит переносят 2 %   особей, боррелиоз — 18 %. Специалисты Института химической биологии и   фундаментальной медицины СО РАН обладают другими данными: в природе   вирус энцефалита переносят до 6 %, боррелиоза — около 20 % клещей. Среди   клещей, которых жители сдавали на анализ в 2012 году, 7,3 % оказались   энцефалитными, а 45,5 % — боррелиозными (всего было принято 2303   особей). В прежние годы процент боррелиоза среди сданных на анализ   клещей был меньше — на уровне 20–25 %.
 
  В ИХБФМ объяснили — только первые сборы клещей, которые пройдут в   середине мая, покажут, выросло ли число инфицированных особей. «В конце   прошлого века циклы подъемов и спадов [численности клещей] имели   периодичность 10-11 лет — были привязаны к солнечному циклу. Но сейчас   солнечный цикл сбит, и прогнозировать численность невозможно. Пока стоит   только остерегаться — если вы не вакцинировались, купите страховку», —   предупредила заведующая лабораторией молекулярной иммунологии Нина   Тикунова.
 
  Кроме энцефалита и боррелиоза клещи могут стать источниками заражения   клещевым сыпным тифом (лечится антибиотиками), говорят в   Роспотребнадзоре. Переносчик этого заболевания — клещи вида dermacentor —   встречаются в Новосибирской области, подтвердила акаролог Валентина   Бахвалова. По сообщению Роспотребнадзора, случаи заражения уже   зарегистрированы в Алтайском крае и Республике Алтай.
 
  В   Роспотребнадзоре рассказали, что до массового выхода клещей из лесной   подстилки еще можно успеть вакцинироваться по экстренной схеме —   поставить две прививки с интервалом в две недели (третью нужно будет   сделать через 12 месяцев).
 
  Вакцины в этом году остались прежними — это российский препарат   «ЭнцеВир», немецкий «Энцепур» и австрийский «ФСМЕ-Иммун». Чтобы защита   была стопроцентной, стоит пользоваться репеллентами и акарицидами, в   списке рекомендованных Роспотребнадзором — «Претикс», «Рефтамид   Таежный», «Гардекс антиклещ» и «Пикник Антиклещ». Использовать   отпугивающие средства нужно строго по назначению: разбрызгивать   репеллент на кожу, если так написано в инструкции, и не надевать на   людей собачьи ошейники — они не дадут отпугивающего эффекта, призывают   эксперты.
 
  Из-за погоды противоклещевая обработка городской территории в этом году начнется с опозданием.
 
  Как сообщили в пресс-центре мэрии, клещей на кладбищах будут травить в   два этапа — с 5 по 8 мая и с 25 по 30 июня. Для верности среди могил   расставят 60 табличек «Осторожно, клещи». Городские кладбища опрыскивают   уже 7 лет подряд — и за это время там никого не укусили, добавили в   мэрии.
 
  Обработка скверов и парков города начнется, как только сойдет снег.   Дворы от клещей не опрыскиваются, но желающие обезопасить свою   территорию могут сами оплатить работу дезинфекторов. Как рассказала   специалист ООО «Сибирь-Нильс» Василина Шахматова, стоимость обработки   дачного участка начинается от 2 тыс. руб. Делать это лучше в конце   апреля, когда вылезет трава.

НГС-новости