Автор Тема: Растяжка.  (Прочитано 15908 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: Растяжка.
« Ответ #15 : 21 Сентября 2009, 11:47:09 »
Sable спасибо. Можно поподробнее?

Оффлайн Sable

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Растяжка.
« Ответ #16 : 21 Сентября 2009, 11:52:30 »
Приветствую, ArunaS .
Поподробнее в той же теме, мой следующий пост.
У меня там комп глючит, ссылку дать не могу.
С уважением, Sable.
"Да кому они нужны, великие воины! Мужчина должен любить жену и детей растить, а не за головами охотиться!" (Мария Семёнова, роман "Право на поединок")

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: Растяжка.
« Ответ #17 : 21 Сентября 2009, 12:05:51 »
Sable продублирую здесь, если не против...

"Приветствую, господа.
Я специально просмотрел все темы про растяжку, чтобы не повторяться.
Я не буду здесь описывать чудесных упражнений, от которых вы все мигом станете человеком-змеей. Речь о другом. Но начать придется издалека.
В милом детстве я жил в маленьком таежном поселке и тренировался самостоятельно, т.к. учиться БИ было негде. Все что можно было достать (брошюры, статьи в журналах) воспринималось, как слово учителя и выполнялось досконально. Сказано было начинать занятия в 5 утра - в летние каникулы я воплощал эту фантастику. Как правило, каждый описанный комплекс содержал разминку, ОФП на гибкость и координацию. Поскольку я жаждал БИ, освоенные комплексы выполнялись последовательно в ходе одного занятия, продолжительность которого постепенно дошла до 5-ти часов, и в котором несколько раз повторялась разминка и спец.упражнения. Не имея совета, методически я действовал безграмотно, но, как оказалось, в своем незнании я тренировался очень правильно. Буквоедски выполняя разминку и ОФП, я, сам того тогда не понимая, заложил капитальную основу физухи для будущего роста. Собственно, как и положено при традиционном обучении. В том числе в гибкости.
Затем я попадаю в Иркутск, в тхэквондо, где тренеры-недоделы убивают мою растяжку насмерть. То была присказка, а сейчас сказка.
Почему человек, давно практикующий БИ имеет "деревянные" связки? Он может себя истязать изощренными упражнениями на растяжку, но кроме боли от их выполнения других результатов не видит. Не понимает отчего, теряет стимул и в конце машет на себя рукой - и так смогу заниматься.
В медицине есть понятие незаживающих ран. Тоже происходит и в тренинге.
Получив растяжение, ученик, вместо того чтобы вылечить его, продолжает занятия, не давая, и не помогая связкам восстановиться .Когда я осознал, почему многие так делают, мне захотелось колотить этих баранов, как Кочергин, палкой!
Во-первых, от незнания, что с ними произошло и как себе помочь.
Во-вторых, (вот за это бы за яйца подвешивал), от нежелания менять привычный, прогрессирующий ритм тренировочной жизни.
С убитой растяжкой я уезжаю на картошку (еще застал эти остатки крепостного права для студентов), и на два месяца выпадаю из полноценной тренировочной среды. Вернувшись, обнаруживаю, что растяжка восстановилась на прежнем уровне. В голове взрывается сатори, похоронившее авторитет тренеров-полудилетантов. Так для меня наступила светлая эра лечебного самомассажа.
При чем здесь мозги?
Если бы я тогда ими не шевелил, сейчас был бы одним из дуболомов, тщетно пытающихся второй десяток тренировочных лет извлечь из себя растяжку. Такой дуболом словно пытается выдернуть из под себя край одежды, на которой сам же и стоит. Ведь не до всех доходит, даже когда объяснишь структуру травмы, почему садится гибкость, как вылечить. В головенке только:
"Это что же, из-за какой-то связочки на хрен-знает-сколько остаться без спарринга, работы на снарядах, бега, прыжков? Думать, что можно, что нельзя? Потом заново к сегодняшним кондициям подходить? Да еще самомассаж делать?
Не-а. Я лучше еще потянусь. Вон. По бангладешской системе. Капля, она камень точит."
И таких идиотов от треннинга в залах РБ полно. От новичка до тренера, который еще и сам гробит других.
Поэтому, когда я еще сам учился тхэквондо, я стал приходить в зал на 15 мин раньше. Чтобы самому сделать "скучную" разминку со всеми растяжками, а потом уже, размятым, выполнять указания тренера. Который давно похоронил гибкость в себе и порой безграмотно проводит разминку, порождая будущих дуболомов.
Если серьезно. Практик БИ с убитой растяжкой лишает себя огромной части боевых возможностей. Это как машина, у которой не все в порядке, никогда не выложится на 100%.
В 17 лет я сел на поперечный шпагат. Сел бы и раньше, не знал как правильно. Сейчас мне 32 и шпагат при мне как и прежде. Не становитесь дуболомами.
С уважением, Sable."

"Приветствую, господа.
Похоже, я задел животрепещущую тему. cool.gif
На форуме есть человек, Alt Freund, который в теме "МАССАЖ: ап чем тут речь", может сказать по существу вопроса гораздо лучше меня, т.к. представился профессиональным массажистом.
Я же, раз уж поднял эту тему, могу "на пальцах" растолковать тему, как она мне представляется. Я не медик, так что строго не судите. dry.gif
Растяжение, это микронадрыв структуры связок, соеденяющих мышцу с суставом. Связки питаются кровью и лимфатической жидкостью. При растяжении происходит как бы внутреннее кровоизлияние в самой связке, а когда кровь сворачивается, образуется тромб. После надрыва связка теряет элластичность, т.к. тромб выполняет роль повязки, чтобы ограничить подвижность связки и обеспечить ее заживление. Это происходит внутри. Снаружи мы чувствуем потерю тонкого ощущения травмированной мышцы, ее тупость, деревянность. Сразу после растяжения значительной боли нет, кажется, что гибкость осталась на прежнем уровне, только стало как-то некомфортно. Это оттого, что тромб еще не образовался и не зафиксировал надорванную связку.
В течение ночи, когда организм отдыхает, тромб формируется окончательно и на следущий день мы чувсвуем эффект растяжения-травмы. Оттого, что связка стала короче и в ней появился тромб. Если после этого продолжить прежний тренинг, произойдет вот что.
Травмированная связка, ставшая короче, будет получать новые микронадрывы в пределах ваших стараний. blink.gif Ночью организм будет пытаться заживить ее, а днем вы будете рвать ее снова. Многие люди живут так годами. Со временем организм приспособится к вашим постоянным попыткам изувечить когда-то слегка надорванную связку, и будет всячески укреплять тромб, защищаясь от вас самих. Вот тогда появится ощущение деревянности и отчаяние вернуть растяжку, как ликующую юность.
Что же делать?
Рекомендации для "девственников", которые только с этим столкнулись.
Первое - вы должны быть чуткими к своему телу и почувствовав неладное, провести самодиагностику. Если признаки растяжения явные, пусть даже слабые - прекращайте тренировку и настраивайтесь на восстановительный период. В первый день массаж не делать! Потому что тромб еще не образовался и вы только усилите кровоизлияние.
Второе - в последущие дни, как хотите, а изыщите два получаса на самомассаж.
Третье - бег, прыжки, удары ногами исключаются. Для поддержания формы используйте велосипед, тренажерный зал, плаванье. Придирчиво вникните, какие методы вашего тренинга недопустимы на период восстановления. Совсем прекратить тренинг нельзя! Вот почему.
Механизм восстановления надорванной связки прост. Путем самомассажа нужно обеспечить поступление большого колличества крови, которая принесет кислород и лимфу. Это восстановит разшушенную структуру ткани и она срастется. Кровь должна разрушить и удалить тромб. Пока в нем есть надобность, тромб будет нечувствителен к притоку крови. Когда связка вполне срастется, тромб ссохнется и превратится в продукт распада. Поэтому массаж должен дополнятся упражнениями, поддерживающими приток крови. Психологически это нужно, чтобы на период восстановления вы оставались "при деле".
Четвертое - тонко прислушивайтесь к себе, чтобы определить, когда можно возвращаться к прежним кондициям. Восстановившаяся связка слегка потеряет элластичность, но будет ощущаться вполне здоровой. Это на уровне чувствования. Бережно растягивайте ее, еще несколько дней посвятив возвращению на прежний уровень гибкости. И только когда растяжение будет залечено полностью, тренируйтесь как прежде.
По срокам. Небольшое растяжение у человека со здоровыми связками, можно залечить за 7-10 дней. Для того, кто долго работал дуболомом - значительно дольше. При этом рекомендации на восстановительный период остаются теми же. В старой советской книжке о массаже, по которой я учился, об этом сказано так:"Лечить массажем свежую и старую травму, все равно, что работать с мягкой или засохшей глиной".
Длинно получилось. Надеюсь, кому-то это пригодится. И еще. Когда вы тренируетесь постоянно и грамотно, получить растяжение гораздо сложнее и вылечить его быстрее, чем при спорадических заходах в зал.
С уважением, Sable."

"Приветствую, господа.
mxa, в своей теме я назвал растяжкой то, что большинство под этим именует в тренинге - гибкость ног. И постарался поделиться информацией, которая могла оказаться полезной для людей с травмированной растяжкой, как я это называю. Собственно в этом я вижу смысл форума - общаться, помогать советом и учиться. Жалею, что в юности у меня не было такой возможности. Я бы мог избежать многих ошибок, имея дельный совет опытного товарища.
В этом формате важна взаимосвязь. Если кто-то напишет, мол попробовал и помогло, спасибо. Тогда ясно, что добро сделал, а не просто графоманией страдаю.
С уважением, Sable."

взято с форума КОНТЭН

Оффлайн Эдгар

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 276
    • Просмотр профиля
Re: Растяжка.
« Ответ #18 : 18 Мая 2011, 20:04:56 »
Чтобы получить положительный результат, нужно слушать и слышать свое тело, а не насиловать его! Я более двадцати лет практикую растяжку ног и постановку удара ногой, и поверьте моему опыту дело не только в упражнениях на растяжку, здесь для каждого тела нужен индивидуальный подход и определенный комплекс упражнений. В общем всего написать не могу, но в моих планах с этого года проводить семинары именно касающейся темы ног в спаринге, думаю что будет очень интересно и познавательно поделиться моим опытом для всех практикующих БИ.