Автор Тема: О вкусной и здоровой пище.  (Прочитано 12371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Маруся

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: О вкусной и здоровой пище.
« Ответ #15 : 10 Апреля 2010, 01:31:36 »
да-да) вкусовые качества это просто жесть))), а вы его утром натощак пьете? классно начинается день?) но люди, которым я доверяю, реально говорят, что это очень полезно!
Где ты ни на что не способен, там ты не должен ничего хотеть...

Оффлайн bombus

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 179
    • Просмотр профиля
Re: О вкусной и здоровой пище.
« Ответ #16 : 10 Апреля 2010, 02:24:36 »
я пью утром натощак, вкус мне нравится :)
Хочу всё знать! Причём досконально!

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: О вкусной и здоровой пище.
« Ответ #17 : 10 Апреля 2010, 08:18:02 »
Как то давно я пару раз начинал употреблять льняное масло - бросил из-за вкуса. Сейчас нашел удачный сорт с неплохим вкусом, на фото как раз масло как у меня, производство Украины.

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: О вкусной и здоровой пище.
« Ответ #18 : 10 Апреля 2010, 18:27:46 »

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: О вкусной и здоровой пище.
« Ответ #19 : 30 Июня 2010, 11:49:20 »

Вот наткнулся на статью о микроволновках. Некоторые моменты в статье не выдерживают научной критики, но в целом не доверяю я микроволновкам. И китайцы тоже не жалуют их, говорят, что после микроволновки пища "мертвая" в ней нет ЦИ. У кого есть на этот счет мнения и информация?



Почему в СССР были запрещены микроволновки

"После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моде

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.


Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.


Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; ( 2) то же молоко, разогретое традиционным способом; ( 3) пастеризованное молоко; ( 4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; ( 5) свежие овощи; ( 6) те же овощи, приготовленные традиционно; ( 7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и ( 8 ) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на здоровье человека в будущем!

Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла,
Христианский Институт Права, США."

« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 11:59:46 от ArunaS »

Оффлайн bombus

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 179
    • Просмотр профиля
Re: О вкусной и здоровой пище.
« Ответ #20 : 01 Июля 2010, 09:23:19 »
мои родственники, живя в Брянске, в 1990 году купили микроволновку Электроника
размером она была с... блин... вопщем огромная была 8-]
Хочу всё знать! Причём досконально!

Оффлайн Сергей Жуков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 300
  • Боишься - не делай, делаешь - не бойся (Чингисхан)
    • Просмотр профиля
Re: О вкусной и здоровой пище.
« Ответ #21 : 04 Июля 2010, 18:10:08 »
Еще раз про льняное масло. Продолжаю пить с тех пор, как начал (писал про это раньше) Проверил на себе. Результат в комплекте с тренировками очень хороший. даже на шестом десятке приличный метаболизм, регулярно худею и чувствую себя крепче. Есть у меня рюмашка синего стекла,  я каждое утро наливаю ее наполовину льняным маслом и опрокидываю. Могу даже улыбаться при этом (правда, от этой моей улыбке жене становится плохо...)

Оффлайн Юрий Федоришен

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 480
    • Просмотр профиля
Re: О вкусной и здоровой пище.
« Ответ #22 : 10 Октября 2011, 13:26:14 »
Пища

..."Чем дольше вы занимаетесь каратэ-до, тем внимательнее вы прислушиваетесь к себе. Если однажды вы с удивлением обнаруживаете, что течение тренировки зависит от погоды на улице, это совсем не значит, что наступила старость. Просто вы, наконец, начали ощущать связь между собой (микрокосмосом) и окружающим миром (макрокосмосом). И чем дальше вы будете продвигаться в изучении искусства каратэ-до, тем отчетливее вы будете ощущать влияние такого фактора как рацион питания.
 По поводу диеты (не пугайтесь этого слова; диета - это не хроническое голодание, а разумное и осознанное ограничение употребления тех или иных продуктов) могу предложить несколько общих рекомендаций. Однако следует иметь в виду, что рекомендация - это не догма. Если то или иное изменение рациона не дает через 2-3 месяца заметного эффекта, значит ваш организм к этому изменению нечувствителен. Хотя не исключено что вы просто не замечаете изменений, - так и нечего было огород городить.
 Итак, попробуйте следующее:

 Не принимайте пищу позже, чем за 1 час до тренировки. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и величины нагрузок, этот срок может увеличиваться до 2-х и даже до 3-х часов. Если ваш график питания все же нарушен, то небольшая доза (примерно 50 грамм) крепкого кофе ускорит процесс пищеварения. Ваш покорный слуга старается не есть уже за 2,5 часа до тренировки, а в день семинаров (они обычно отличаются высокой нагрузкой) только пьет. Воду.
 Не пейте воды СРАЗУ после окончания тренировки. Дайте организму "остыть" хотя бы минут 15-20. Остыв, выпейте несколько глотков зеленого чая (или черного с лимоном). Старайтесь не пить после тренировки воду с газом - это может вызвать обострение гастрита или язвенной болезни желудка, если вы к ним предрасположены. Употребление большого количества жидкости после тренировки может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. Старайтесь не поддаваться первым приступам жажды, они быстро проходят. "Хочется пить - но не пьешь" - один из способов практики "синобу".
 Старайтесь не употреблять мяса перед сном.
 Если вам уже больше 20-ти, старайтесь употреблять мяса как можно меньше, или не есть его вовсе. Современные физиологи утверждают, что мясная пища не содержит незаменимых для человеческого организма веществ. Этот научный факт был опытным путем установлен более тысячи лет назад - сначала буддийскими и даосскими монахами, а затем и многими мастерами боевых искусств. Ограничение или отказ от мясной пищи весьма благотворно сказывается на большинстве людей (хотя и не на всех): улучшается самочувствие, гибкость и подвижность в суставах, повышается эластичность мышц и скорость их реакции. Кроме того, поднимается настроение и улучшается мироощущение. Если у вас избыток веса, то один из способов его нормализовать - сочетать тренировки с вегетарианской диетой. Если вы - счастливый обладатель огромных бицепсов, то вам скорее всего придется смириться с их уменьшением, или с плохой подвижностью суставов.
 Больше употребляйте овощей и фруктов. Несколько ломтиков лимона ежедневно помогут легче переносить большие нагрузки.
 Не пренебрегайте поливитаминными комплексами, особенно содержащими железо.
 Старайтесь включать в рацион продукты, богатые кальцием, прежде всего кисломолочные. Хрупкие из-за недостатка кальция кости вряд ли выдержат ударные нагрузки.
 Следите за балансом между энергетической ценностью пищи и количеством реально затраченных усилий. Часто мы употребляем лишнюю пищу, от которой ничего не получаем, а только расходуем дополнительные силы организма на то, чтобы от нее избавится. Например, просидев с утра до вечера в офисе, я стараюсь оставаться голодным, даже если переделал кучу дел. В этом смысле очень хороший метод - еда палочками. Кушая палочками, вы будете лучше ощущать вкус еды, а неторопливость процесса позволит достигнуть сытости без риска переедания.
 Хорошим примером взвешенного отношения к своему меню для меня является известный дзэнский мастер 17-го века Такуан Сохо. Будучи буддийским монахом, он в соответствии с данными обетами воздерживался от животной пищи. Однако изредка он ел рыбу и даже пил сакэ, потому что точно знал, зачем он это делает (скажем, если больше нечего было есть). Как говорил Шалом Алейхем, "Если нельзя, но очень хочется, то можно".
 В заключение несколько практических наблюдений. Если во время тренировки вы ощущаете тяжесть в желудке - совершенно точно вы ели слишком поздно. Если плохо тянутся ноги - почти наверняка вы кушали вчера пельмени. Если сводит икру или область свода стопы - возможно, нарушен водно-солевой баланс; попробуйте пить больше минеральной воды. Если утром вы показываете своему отражению в зеркале язык, а оно в ответ грозит кулаком - не исключено, что вчера вы плохо закусывали."


И. Сухенко.

Оффлайн Петр Дмитриев

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 609
  • Исполнительный секретарь IBK.NL Россия
    • Просмотр профиля
Re: О вкусной и здоровой пище.
« Ответ #23 : 10 Октября 2011, 16:13:54 »
Ну, не знаю, не знаю... как на счет "не пить, когда хочется и дать себе остыть". В советской спортивной школе это практиковалось, а вот в после серьезных исследований в армиях США и Израиля от этой практике отказались. Выработалось правило пить, когда хочется и сколько хочется - человек остается более свежим, на большее количество времени. Впрочем, просто накачиваться водой без лимита не следует. А так не пить на тренировке и обильно терять воду - путь к загустеванию крови, в которой и так уже находится неизвестно что, ведь мы живем в больших городах и едим и пьем тоже не натуральное и свежее. Мое личное мнение, что с водой всё очень индивидуально. Я предпочитаю пить - обычно до литра на тренировке и с ужасом вспоминаю детство, когда нам не давали пить после тренировок. 
Осу!

Оффлайн Kostya

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
Re: О вкусной и здоровой пище.
« Ответ #24 : 10 Октября 2011, 20:29:06 »
Я конечно извиняюсь, но про мясо не менее мощный бред, чем про воду.
Для молодых мужчин активно занимающихся, дефицит животного белка = прямой вред здоровью.

С уважением,
Костя.

Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: О вкусной и здоровой пище.
« Ответ #25 : 21 Апреля 2013, 21:53:53 »
Еще раз про льняное масло. Продолжаю пить с тех пор, как начал (писал про это раньше) Проверил на себе. Результат в комплекте с тренировками очень хороший. даже на шестом десятке приличный метаболизм, регулярно худею и чувствую себя крепче. Есть у меня рюмашка синего стекла,  я каждое утро наливаю ее наполовину льняным маслом и опрокидываю. Могу даже улыбаться при этом (правда, от этой моей улыбке жене становится плохо...)

Нашел альтернативу льняному маслу - рыжиковое масло. Гораздо вкуснее и даже превосходит по некоторым позициям льняное.

Рыжиковое масло



Родиной рыжика - масличного растения семейства крестоцветных (часто называемого в народе «ложным льном) принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. Существовавший в природе еще с эпохи Каменного века этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств, уже давно обратил на себя пристальное внимание селекционеров, в результате чего и по сегодняшний день весьма успешно культивируется на полях России (основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции).

Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (отсюда и еще одно название рыжика - «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний. Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя - «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное, постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и в наше время рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло теперь занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сфера применения в XXI веке масличной культуры рыжик и получаемого из нее рыжикового масла весьма разнообразна. Помимо кулинарного применения полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.
Применение рыжикового масла в кулинарии

Благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности рыжиковое масло уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.

Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло также часто используют и для жарки овощей, мяса или рыбы (это растительное масло достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре). Но мы рекомендуем при кулинарном применении рыжикового масла не подвергать его термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)

Нерафинированное рыжиковое масло производится по особой технологии, позволяющей сохранить в этом продукте максимальное количество наиболее полезных компонентов, и, также, как и горчичное масло, характеризуется высокой стойкостью к окислению (ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов). Но рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта уменьшается почти в 2 раза (это связано с тем, что в результате рафинирования рыжиковое масло теряет множество полезных веществ, усиливающих антиоксидантные свойства витамина Е). Хранение рыжикового масла в прохладном темном месте увеличивает его срок годности.
Состав рыжикового масла

По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).

Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также - повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой).

Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.

По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло, способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев).

По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло. Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.

Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния. Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.

Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.

Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.

Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов. Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).
Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.

К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии

Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)

Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии (в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло).

Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла:

    При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию
    Компоненты рыжикового масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова
    Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций
    Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями

Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств по уходу за волосами.

Кроме того, рыжиковое масло находит широкое применение в косметологии в качестве базового масла для ароматерапии и транспортного компонента для массажных масел.

Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло отлично подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (например, это масло можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).
Способы применения

С лечебно-профилактической целью рыжиковое масло следует употреблять ежедневно 1 раз в день (утром, натощак) по 1 ст. ложке в течение 2-3 месяцев.


Оффлайн Арунас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • アルナス
    • Просмотр профиля
    • Страница на facebook
Re: О вкусной и здоровой пище.
« Ответ #26 : 10 Июля 2013, 20:15:27 »