Автор Тема: Драка на улице. Техники, тактика, методики тренировок.  (Прочитано 20957 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Ждамар

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 167
    • Просмотр профиля
На форуме есть несколько тем, посвященные уличной драке, но почему то они вылились в шутки, подколки, обсуждение вариантов вооружения, но фактически полезных советов раз, два и обчелся.
Предлагаю здесь излагать свои наработки, наблюдения и даст Бог это поможет кому нибудь из нас в реальной жизни.
Ну, семь футов Вам под килтом!... Или под килем?
Эх! Старый стал... Забыл!

Оффлайн Ждамар

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 167
    • Просмотр профиля
Реальная схватка на улице - тема практически бесконечная. 
К примеру давайте попробуем ответить вот на такие вопросы.
1. Особенности уличной драки зимой, в том числе при условии
а) Глубокий снег
б) Гололед
в) Слякоть, грязь
- какие ударные техники эффективны, какие нет;
- какие бросковые техники эффективны, какие нет;
- прочие техники и вспомогательные приемы;
- техники самостраховки при падениях:
- использование подручных предметов (предлагаю ножи, биты, обрезы... не упоминать)

И так можно по каждому времени года, затем можно перейти к другим определителям, например поверхность ровная или неровная, трава, асфальт или гравий и т.д. Везде будут отличия, маленькие мелочи, которые возможно кому то помогут сохранить здоровье или жизнь.
Ну, семь футов Вам под килтом!... Или под килем?
Эх! Старый стал... Забыл!

Оффлайн Ждамар

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 167
    • Просмотр профиля
Попробую изложить свои взгляды на уличную драку зимой, а то получается, что "затравку" кинул и в кусты  ;D

Пункт 1. Зимняя одежда.
- резко снижает подвижность, в том числе скорость передвижений, уменьшает скорость и дистанцию применения ударных техник, а некоторые ударные техники делает практически невыполнимыми, снижает возможность применения некоторых техник защиты, например, нырков и уклонов, дает хорошую возможность для проведения захватов;
- шапка ограничивает обзор и в процессе боя может легко съехать на глаза;
- наличие рукавиц и перчаток создает опасность травм пальцев из за неправильного формирования кулака, а так же мешает проведению захватов
- гражданская не специальная зимняя обувь как правило тяжелая, с жесткой подошвой и протектором не обеспечивающим хорошее сцепление (носить альпинистскую обувь ни в коем случае не агитирую, но нужно учитывать этот факт)
- еще один отрицательный факт, что вес зимней одежды смещает центр тяжести бойца вверх (для ударников особенно важно, если не учитывать, будете "улетать")
Это минусы.
А теперь плюсы:
- плотная и толстая зимняя одежда неплохо защищает от ударов, в том числе позволяет более "свободно" чувствовать себя даже с противником, вооруженным палкой или ножом (складные ножи без фиксатора, зачастую, даже при колющем ударе, не могут пробить несколько слоев одежды складываются или ломаются).
- зимой очень сложно напасть неожиданно, даже сзади, если Вы, конечно, не ловите ртом ворон, а хотя бы мало мальски отслеживаете обстановку.
Снег, лед, иней вносят свои коррективы: поверхность - скользкая, устойчивость недостаточная для полноценной работы в стойке.
Отсюда делаем выводы: Большинство столкновений зимой сводятся к бою в стойке на близкой дистанции, бою в захвате и борьбе, с последующим переходом в партер.

Бой в стойке.
Начну, собственно, с самой стойки! Основная задача зимой - устойчивость, поэтому в стандартную стойку вносим коррективы: чуть больше чем обычно подседаем, впередистоящая нога выдвигается вперед вполовину меньше от обычного, вес равновмерно на обеих ногах, корпус разворачиваем фронтально (а не диагонально, как в обычной стойке) и чуть наклоням вперед.
1. Удары руками:
- ввиду хорошей защищенности тела одеждой удары в корпус не эффективны;
- боковые удары руками будут не эффективны, если у противника высокий воротник, меховая шапка, шарф или капюшон.
- остаются "фронтальные" удары: прямой и рука-молот;...
2. Работа ногами:
- боковые удары не выше колена (типа лоу) и подсечки, цепляющие удары (тот же зацеп, но по более короткой траектории (скорее подбивы)
- удары толчки в переднюю часть голени, колено внутренним или внешним рантом обуви;
- удары-наступания спереди на стопу, снаружи или изнутри на щиколотку, колено, сзади подколенный сгиб, икры;
- удары в область паха под вопросом и зависят от вашей одежды и одежды противника.
Захваты и борьба в стойке
- Применимы любые захваты за одежду, конечности противника (не за корпус), можно за щеку или нос (даже если захват не будет прочным ощущения по детской "сливе" надеюсь помните);
- используем противника в качестве опоры, т.е наваливаемся и не даем навалится на себя разворотами корпуса(разворачиваться стараемся короткими переступаниями, развороты на носках или пятках грозят падением);
-"раздергиваем" противника (борцы в курсе) т.е выполням ряд последовательных дозированных рывков - толчков;
- активно используем локти и удары предплечьями сверху в район шеи, ключицы (они очень пробивные несмотря на одежду)
- ноги выполняют действия указанные выше.
- болевые воздействия в основном на кисть, если противник в перчатках - палец просто подарок судьбы, рычаги локтя и загибы прокатывают плохо из за толстой одежды;
Партер
- из болячек опять же - кисть и пальцы, иногда возможны скрут стопы и хилл-хуки (из за обуви очень большой рычаг, так что проходят на ура, но проблемы с фиксацией) все остальное сложно (сильно зависит от одежды противника), удушения только в боевом варианте, но... Оно Вам надо?!
- ударные техники зависят от того в каком положении Вы находитесь. Если сверху, то понятно: та же рука-молот, тот же локоть или предплечье с вложением веса собственного тела. Противника максимально фиксируем коленом или корпусом. Добивать зимой со стойки не рекомендую (скорее вас уронят, чем добьете)
Если снизу, то тычки ладонью в нос или работать локтями захватив другой рокой за шею, воротник. Не даем противнику подняться, ищем момент и возможности для переворота.
Народ про бой с несколькими противниками пока не буду и так почти диссертация получилась.
Ну, семь футов Вам под килтом!... Или под килем?
Эх! Старый стал... Забыл!

Оффлайн Сергей Жуков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 300
  • Боишься - не делай, делаешь - не бойся (Чингисхан)
    • Просмотр профиля
До недавнего времени считал вопрос чужим для себя. Мол,жил спокойно - и дальше проживу. Не вышло! Пусть мой бойцовский опыт невелик, но отбиваться, слава Богу, удавалось.
Тезисы мыслей:
- зимой скользко. Нападающий на этом будет подлавливать. И не только на улице. Скользким становится покрытие тротуара, особенно "под мрамор". Прекрасно скользишь на металлических решетках и вставках -зачастую при входе в подъезд, магазин, подземный переход, метро и пр. человек в движении становится очень динамичным и легко теряет равновесие. Затаившемуся супостату достаточно легко, как бы нечаяно подтолкнуть - и можно упасть затылком на ступеньки.  По этой же причине не рекомендую путать трусость с осмотрительностью, на скользкой узкой дороге встречному путнику лучше эту дорогу уступить. ступив в сугроб. Есть такой афоризм: "Бывают молодые лихие пилоты, бывают старые пилоты, не бывает старых лиххих пилотов".
- если на тебя нападает одиночка - он скорее всего на промысле, и он едва ли будет без оружия. Нужно что-то противопоставить.  Кричать, шуметь, звать милицию, отбиваться подручными предметами. Профи не нужна трудная добыча - он больше сориентирован на легкую. А вот наркомана крик может только раззадорить...
- если кто-то приближается издалека - связаться с кем-либо по мобильнику, назвать координаты и не прерывать связь пока не разойдешься.
- не давать приближатьс к себе,
- если начнется схватка - сможешь пользоваться только теми предметами, которые зафиксировал в руке до ее начала, в угрожаемый период.
- если человек сознательно идет на сокращение дистанции - есть смысл не ждать удара. Если не Мастер - все равно пропустишь. И неизвестно что словишь. Если жопой чувствуешь, что ударят - нужно бить первым. И не бояться вкладиваться. И не бояться кабудо. Если уж запустил ситуацию и допустил противостояние - расчитывать вожно только на себя и то, что в руках. Открылся противник - бей.  Это шанс, что противник, уверенный в себе, еще не успел достать или зафиксировать нож и др.

Оффлайн Ждамар

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 167
    • Просмотр профиля
Бою с несколькими противниками тоже надо учится. То есть необходимо проводить специальные тренировки и выполнять специальные упражнения как и для любой другой техники ударной или борцовской.
Но есть несколько принципов которым необходимо следовать.
1. "Остановился-умер". То есть, при столкновении с несколькими противниками постоянно передвигаемся.
2. "Выход за крайнего". Передвигаемся таким образом, чтобы один нападающий постоянно перекрывал векторы атаки для других нападающих (говоря проще одним прикрываемся от других).
3. "Растягивать". Т.е. передвигаться таким образом, чтобы максимально растянуть нападающих и создать себе запас времени.
4. "Скорость, скорость, скорость". Т.е работать на максимальной скорости, во взрывной манере.
5. "Не бороться". То есть не допускать длительных захватов и не выполнять борцовские техники, которые могут привести к падению. Факт, что в бою с несколькими противниками ударник имеет преимущество перед борцом.
6. "Не усложнять". Т.е . не надо выполнять сложные энергозатратные техники. В данном случае чем проще тем эффективнее.
7. "Задавить морально". Психологически воздействовать на противника, к примеру истошные вопли травмированного нападающего неплохо отрезвляют его товарищей (во всяком случае, на какое то время замедляют темп атаки).
8. "Любой частью тела - удар"
9. "Работа по точкам поражения"
10. "При малейшей возможности - добивание"
Ну, семь футов Вам под килтом!... Или под килем?
Эх! Старый стал... Забыл!

Оффлайн Ждамар

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 167
    • Просмотр профиля
Вот несколько подготовительных упражнений для тренировки боя с несколькими противниками. Начинаем с самого простого варианта 1 против 2.
1. "Кошки мышки" ("компас", бег вокруг "столба") назовите как хотите. Суть в следующем:
Вариант 1 (для "чайников" и детей) становитесь на одну линию с двумя вашими партнерами лицом к ним. Тот, который стоит первым - "столб". Задача 2-го добраться к Вам, Ваша, соответсвенно постоянно уходить по кругу прячась за "столб" (В этом варианте "столб" может быть и вполне реальным, его с успехом заменяет боксерская груша, подвешенная в центре зала)

Вариант 2
а) С него рекомендую начинать всем у кого техника уже есть, но опыта боя с несколькими противниками нет. Все аналогично В.1, но "столб" одевает лапы и Ваша задача, кроме убегания еще и пробивать серии.
б) То же, но "столб" постоянно меняет положение и углы наклона лап и время от времени старается сблизится с Вами или напротив разорвать дистанцию, чуть позже добавляем еще и смещения вправо или влево.
в) То же, но ногами.
г) То же, но объединяем руки и ноги.

Вариант 3
То же что и В.1 , но необходимо "столб" бросить или свалить, избежав контакта со 2-м партнером

Вариант 4
То же что и В.2 (бьем серии), но когда "столб" ломает дистанцию или делает шаг в сторону и сближается (идет наперерез) с Вами выполняем бросок (свал), рвет дистанцию или шагает в сторону удаляясь от вас - бьем ногой.

Вот, скажем так, упражнения первоначального этапа.
Ну, семь футов Вам под килтом!... Или под килем?
Эх! Старый стал... Забыл!

Оффлайн Ждамар

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 167
    • Просмотр профиля
Здесь показан учебный спарринг 1vs 3.
Если брать по аналогии с моим предыдущим постом, то это будет соответствовать Варианту 3 (применение борцовской техники)

<a href="http://www.youtube.com/v/A7WaPNeLr8Y" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/A7WaPNeLr8Y</a>

Здесь демонстрируется более сложная схема боя чем я описывал: так называемая "карусель" или круговой бой. То есть исполнитель не стремиться явно уйти из окружения противников (такие схемы используются для боя в ограниченном пространстве).
Здесь начальный этап обучения (отсюда медленное исполнение) и у исполнителя (далее И) есть ошибки.
1. 18 секунда после выполнения задней подножки И поворачивается спиной к лежащему противнику, не выполнив добивание. Если не успевал, должен был сместиться в сторону, чтобы держать его в поле зрения, а лучше "наступить" и уйти за него, создав преграду для оставшихся.
2. 27 секунда. Та же ошибка.
3. 34 секунда. Один из противников оказался слева сзади в стойке (ситуация - трандец) И, выполнив захват попытался перекрыться от сзадистоящего сваливая под него 2-го противника (нереально), надо было используя захват уходить самому за 2-го.
4. 35 сек. та же ошибка, что и 3, то же на 47 сек
5. На 51 сек Подставил голову под удар коленом (здесь партнер махнул ногой поверху, а в реале И угрожает ударом головой в пах. Реакцию противника можете просчитать сами)
6. На 56 сек опаздывает на нападение слева (он его не видел. Ошибка позиции)
Ну и так далее.

P.S.: Не надо кивать на то, что это постановочный бой. Я это знаю. Для нормальной тренировки партнеры исполнителя должны как минимум не валится сами по себе. Только и всего.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 13:21:06 от Ждамар »
Ну, семь футов Вам под килтом!... Или под килем?
Эх! Старый стал... Забыл!

Оффлайн Diman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Акын
    • Просмотр профиля
Это случайно не Старов? Если мне память не изменяет на официальном сайте Кадочникова было заялвение о разрыве всяких отношений со школой Старова, дабы Старов не использовал имя Кадочникова.

Вообще по моему Старов жулик еще тот. В бою с Бату сел в лужу пропустил удар (бесконтакта не показал), потом нанял какого-то боксера с которым плясал бесконакт. Очень дешево.
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Diman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Акын
    • Просмотр профиля
Хотел было поворчать что много букв и сплошная теория :)

Но перед этим внимательно прочитал. Действительно дельные,  прикладные вещи говорите.


Хочу добавить свой совет "оплаченый 3.14здюлями". Удары должны быть "глубокие". Т.е. в момент прикосновение к злодею у руки еще должна быть возможность для распрямления.
Даже при абсолютно быстром и точном ударе в подбородок, иначе борода открывается у противника, а он не падает. Ход кулака в теле противника должен быть 20-25см.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 16:46:08 от Diman »
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Diman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Акын
    • Просмотр профиля
а и еще очень очень классно записывать свои учебные спаринги на мобильник (камеру если есть) и просматривать. Сначала морально тяжело, но техника и успех в поединках растет прям на глазах.
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Ждамар

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 167
    • Просмотр профиля
Diman
Это не Старов, но один из  "...птенцов гнезда Старова..." - чибис Хабаровский, претендующий на роль очередного ОТЦА Системы.
Я взял просто для образца и разбора ошибок. А анализ записи боев практикую со своими учениками постоянно. Правда до съемок учебных видеофильмов пока не дорос. Считаю, что для этого нужен хороший оператор с хорошей камерой.

P.S.: За положительный отзыв спасибо! И советы ценные.
Ну, семь футов Вам под килтом!... Или под килем?
Эх! Старый стал... Забыл!

Оффлайн Сергей Жуков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 300
  • Боишься - не делай, делаешь - не бойся (Чингисхан)
    • Просмотр профиля
Общение - это всегда хорошо. Но у меня большие сомнения по поводу участия в схватке с 2 и более соперниками. В самом начале фильма главного героя бьют одновременно справа и слева. Считаю этот момент наиболее характерным, а он в фильме только обозначен. Остального могло бы и не быть.
Какие захваты, повороты, когда тебе ( и не в зале, а в ограниченном пространстве) бьют в голову с разных сторон? И амплитуду не дадут развить. И ноги обороняющегося будут не бить, а сохранять равновесие. Правильно раньше сказал Ждамар - молот. Короткий  из защиты (длиннрый не получится, подловят).


Оффлайн Diman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Акын
    • Просмотр профиля
Но у меня большие сомнения по поводу участия в схватке с 2 и более соперниками..

Противник противнику рознь.

Крайне распространена ситуация когда пьяные лезут с гонором и апломбом, вообще ничего не умея в рукопашке. После того как пара человек уйдет от конфликта с ними, они мнят себя супер бойцами. И продолжают толпой залупаться, уверенные в том что их испугаются, и драки не будет.

 Решительные действия против такой категории граждан приносят свои плоды.

Но чтоб действия были решительные, и не было ошибок надо тренироваться. Потому что такая толпа это реально толпа мешков еле дрыгающая своими кочностями, и судорожно цеплясь за то что перед ними. Базовые отработанные до автоматизма приемы на них великолепно работают.

Единственное читатель может обмануться словом "базовые", подумав что это 2 месяца сходить в секцию. "Базовые" это режим, пот и спаринги пот руководством хорошего тренера в течении 5-6 лет.


« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 21:42:05 от Diman »
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Ждамар

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 167
    • Просмотр профиля
Diman

Насчет базовых навыков и 5-6 лет для их приобретения полностью согласен. Поэтому и открыл эту тему, чтобы подсказать методики тренировки и услышать советы от других.
Ну, семь футов Вам под килтом!... Или под килем?
Эх! Старый стал... Забыл!

Оффлайн Diman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Акын
    • Просмотр профиля
По поводу техники ударов руками, считаю брильянтом вот эту статью Константина Семенова: http://forum.budokaikan.ru/index.php?topic=652.msg1810#msg1810. В ней он дает набор упражнений для постановки накаутирующего удара, упражнения есть и физические, и технические, и психологически, в паре, в одиночку - на любой вкус.

Еще у меня есть подобная статья про постановку ударов ногами.

Дорогу осилит идущий.